Воронцов Яков Сергеевич
Воронцов
Яков
Сергеевич
рядовой (красноармеец)

История солдата

Мой дедушка - Воронцов Яков Сергеевич, к огромному моему сожалению, умер, когда мне было всего 2 года. Поэтому я о нем знаю очень немного: из рассказов мамы и немногочисленных документов, оставшихся после его смерти. Воронцов Яков Сергеевич родился 15.05.1912 г. в селе Семена Красилова Кытмановского района Алтайского края. Был призван по мобилизации Новосибирским РВК Новосибирской области 06.07.1941. Сначала он был стрелком 5го строительного батальона ( с июля 1941 по май 1942), затем стрелком 81й танковой бригады ( с мая 1942 по август 1942). В августе 1942 года он получил тяжелое огнестрельное ранение в руку. После госпиталя он остался служить в 190 отдельной роте обслуживающих армейских баз, где и прослужил до окончания войны. В сентябре 1945 года был демобилизован. После войны работал в МВД : Первый ведомственный взвод по охране высших партийных органов (1946-1972). В 1946 дедушка познакомился с моей бабушкой Куяновой Федосией Алексеевной, а в1949году родилась моя мама. Умер дедушка 01.06.1984г.

Место рождения Алтайский край Кытмановский район с. Семена Красилова

Боевое подразделение 5я строительный батальон, 81я танковая бригада
Госпитали Эвакогоспиталь №2224

Был призван по мобилизации Новосибирским РВК Новосибирской области 06.07.1941. Сначала он был стрелком 5го строительного батальона ( с июля 1941 по май 1942), затем стрелком 81й танковой бригады Калининского фронта ( с мая 1942 по август 1942). В августе 1942 года он получил тяжелое огнестрельное ранение в руку. После госпиталя он остался служить в 190 отдельной роте обслуживающих армейских баз, где и прослужил до окончания войны. В сентябре 1945 года был демобилизован.

Медаль За боевые заслуги