Яков
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Воронцов Яков Иванович родился в с. Михайловском Ставропольского края 6 ноября 1911 года. Он был призван в Красную Армию осенью 1941 года из г. Баку, где работал в системе Государственных Резервов. Проходил службу и воевал в составе Сухопутных войск вначале вблизи г. Сухуми, где готовилась группировка войск для десантной операции в Крыму, затем - в составе войск этой группировки. Он был членом КПСС и опытным военным, поскольку прошел действительную военную службу в период с конца 20-х до начала 30-х годов прошлого века. К сожалению, не сохранились точные данные о месте его службы в эти годы. Благодаря своему опыту службы и партийной работы, а также образованию (ранее он участвовал в программе ликвидации безграмотности в Ставропольском крае и в Азербайджане, и ко времени призыва окончил 3 курса института в г. Баку) он принимал участие в обучении молодых красноармейцев и был руководителем местной партийной ячейки.
Военная служба для Воронцова Я.И. оказалась трудной и трагичной. Крымско-Феодосийская наступательная операция, проведенная в декабре 1941 года – январе 1942 года десантированными войсками Кавказского, а с 28 декабря 1941 года – Крымского фронта, имевшего в своем составе несколько армий, привела к освобождению городов Керчь и Феодосия, освобождению Керченского полуострова и ослаблению группировки противника, осаждающей Севастополь. Но в целом судьба Крымского фронта оказалась неудачной. Плацдарм, захваченный нашими войсками, удерживался несколько месяцев. Но сил было недостаточно, подкрепления не поступало, руководство группировкой войск Красной армии в Керченском фронте было не профессиональным (его осуществлял представитель Ставки ГК Мехлис). В результате наступательной операции группировки гитлеровцев, получившей подкрепление танковыми частями и авиацией, практически все войска Крымского фронта в первой половине мая 1942 года были уничтожены и частично взяты в плен. В плен попал раненый и в бессознательном состоянии и Воронцов Я.И. В течение времени нахождения в плену он предпринимал неоднократные попытки побега, две из которых были удачными. Но добраться до своих войск ему не удалось. В западной Украине, где он находился в это время, его дважды сдавали гитлеровцам местные жители-полицаи. В последующем пребывание в плену продолжилось на территории Германии, а затем - в Норвегии.
Воронцов Яков Иванович многое пережил в период нахождения в плену, но Родину не предавал и всегда пользовался уважением со стороны своих товарищей по плену. Даже в плену он был руководителем партийной ячейки военнопленных. Его освободили из плена в конце лета- начале осени 1945 года в обмен на немецкого офицера-военнопленного и поселили в Красноярской области, где он находился до 1952 года. Полностью реабилитировали Воронцова Якова Ивановича в 80-х годах прошлого века. Он с честью выдержал все испытания войны, имел только несколько медалей, из которых большинство получено уже после войны. Но всегда очень уважительно относился к службе в армии, к Родине и к товарищу Сталину. После возвращения в родные края он построил дом в Ставрополе, вырастил сына и дочь вместе со своей женой Анной Даниловной (она, кстати, разыскала его в 1946 году в Красноярском крае, приехала к нему с сыном Геннадием 1940 г. рождения и до конца своей жизни была вместе с ним). Инвалид 2-й группы ВОВ, он работал в разных местах, был уважаемым человеком в своем районе и городской администрации г. Ставрополя (многие годы до своего 90-летия исполнял обязанности председателя уличного комитета), хотя высоких должностей не занимал из-за своего пребывания в плену. Трудился он до 75 лет и ушел на пенсию с должности начальника котельной крупной торгово-закупочной организации г. Ставрополя. На пенсии Воронцов Я.И. трудился в домашнем хозяйстве, разводил кур и кроликов, выращивал виноград и садовые культуры.
После того, как он остался без жены (она умерла в 2003 году) мы с мужем Мусихиным Александром Григорьевичем забрали его к себе в Москву. Здесь он жил, активно общаясь с другими участниками войны, проживающими в поселении Мосрентген, и скончался 19 сентября 2007 года, не дожив меньше двух месяцев до своего 96-летия.
Мы, наш сын и его дети, как и все, кто его знал при жизни, помним и чтим его память, его строгую и честную жизнь, его правильную жизненную позицию. Стараемся брать пример с его стойкости, жизнелюбия и внимательного отношения к близким и окружающим.
Боевой путь
Крымско-Феодосийская десантная наступательная операция декабрь 1941 - январь1942 года.
Боевые действия в составе войск Крымского фронта по май 1942 года..
Нахождение в плену немецко-фашистских войск с мая 1942 по лето 1945 года.