Воронцов Сергей Максимович
Воронцов
Максимович
старшина медслужбы / санинструктор

История солдата

Родился в Дебёсском районе УАССР. Его отец был тяжело болен. поэтому был призван в армию в 1939г. на срочную службу. Войну встретил на территории Латвии санинструктором 249 стрелкового полка 16 стрелковой дивизии. Трижды был ранен. В день победы находился в госпитале.

Дважды награжден орденом Красной Звезды.

После возвращения, не смотря на ранение,  работал на стройке. Женился на учительнице Зинаиде Петровой. Воспитали 5 детей. Все дети стали учителями.

Записано со слов дочери Овсянниковой Татьяны Сергеевны:

«Морозный декабрьский день 1942 года. Из траншеи, где засели немецкие пулеметчики, постоянно раздавались оружийные выстрелы, переграждающие путь стрелковой роте. Ответственное задание – уничтожить врага – получил рядовой Воронцов. Взяв гранаты, попрощавшись с товарищами, мой отец отправился выполнять задание. Стараясь быть незамеченным, он по-пластунски пробирался в тыл врага. Подполз к фашистам с тыла и, поднявшись в полный рост, метнул гранату в логово врага. Раздался взрыв, и пулемёты умолкли навсегда. Часть продвинулась вперёд. За это отец был награждён орденом Красной Звезды.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения УАССР, Дебёсский р-н.