![Воронцов Петр Прохорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/b088c0fdc724a8803ef9b9f331464311.jpeg)
Петр
Прохорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воронцов Петр Прохорович родился 30 июня 1912 года в поселке Бежичи г.Орджиникидзеград Брянской области.
В 1937 году закончил Лесотехнический институт в г.Брянске. За годы учебы в институте прошел курсы вневойсковой высшей артиллерийской подготовки.
Воронцов Петр Прохорович начал свой боевой путь в августе 1941 года в составе 354-й стрелковой дивизии помощником начальника артиллерийского снабжения.
В рядах 354-й стрелковой Калинковической орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова II степени дивизии Воронцов Петр Прохорович участвовал в боях под Москвой, в прорыве обороны немецко – фашистских войск под г. Ржевом, сражался на Курской дуге, освобождал Белоруссию и Польшу и завершил боевые действия в решающей схватке с врагом на его территории, в г. Штральзунд севернее Берлина.
На своем боевом пути Воронцов Петр Прохорович в составе частей дивизии форсировал такие крупные реки как Десна, Сож, Днепр, Нарев, Висла, Одер.
За образцовое выполнение боевого задания Командования и проявленные при этом доблесть и мужество Воронцов Петр Прохорович был награжден орденами и медалями:
В 1942 году – медаль «За боевые заслуги»
В 1943 году – орден «Красной Звезды»
В 1944 году – медаль «За освобождение Москвы»
В 1945 году – медаль «За освобождение Варшавы» и орден «Отечественной войны II степени»
После войны Воронцов Петр Прохорович работал в Городском комитете партии инструктором, а через 4 года – в Приволжском Военном Округе (ПриВО) инспектором лесного хозяйства, откуда и ушел на пенсию.
Воронцов Петр Прохорович умер 25 декабря 1989 года в возрасте 77 лет.
Боевой путь
Воспоминания
Отправление на войну (из воспоминаний старшей дочери Бондарь Алевтины Петровны)
«Мне было 3,5 года, когда мы провожали отца на фронт, Мы стояли на перроне, началась посадка в товарные вагоны. Папа отнес свой чемодан в вагон и вернулся к нам. Поезд тронулся, а папа все никак не отпускал маму. Они долго не могли расстаться, а я все дергала его за пиджак: «Папа! Чемодан уедет!» Наконец папа отпустил маму и побежал догонять вагон... Разве я могла тогда понять, куда едет папа? Разве могла знать, что такое война?»