Вороков Авес Измаилович
Вороков
Авес
Измаилович
ефрейтор

История солдата

Вороков Авес Измайлович родился в ауле Блечепсин Кошехабльского района Адыгейской автономной области  в 1922 году.

В неполные 20 лет вместе с аульскими ровесниками попал Авес на фронт. Воевал в Ростовской области, Ставропольскои и Краснодарском краях. Воевал храбро. За мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», многими юбилейными  орденами и медалями.

Войну закончил в Корее, в городе Пхеньяне. В 1947 году фронтовик вернулся в родной аул. Его избрали председателем сельского Совета. Авес Измаилович много сделал для того, чтобы поднять разрушенное войной хозяйство. Долгое время трудился он заведующим молочнотоварной фермы, бригадиром огородной бригады. И везде, куда не посылали бы его, фронтовик работал с присущим ему старанием, был образцом для других.

Умер и похоронен в ауле Блечепсин в 2005 году.

Боевой путь

Когда началась Отечественная война, был призван Кошехабльским райвоенкоматом 15 октября 1941 года и закончил воевать в милитаристской Японии в  сентябре 1945 года. Участник обороны Кавказа. Участвовал в боях  с 20.10.1941 по 08.05.19 45 года. Был сапером  97 моторизованного инженерного батальона. А с августа 1945 года по сентябрь 1945 года  - сапер 242 отдельного  саперного батальона. Был дважды ранен: 28.11. 1941 года  и 01.08. 1942 года.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»