Воробжанский Иван Сергеевич
Воробжанский
Сергеевич

История солдата

Родился  в 1900г  Я не знаю место рождения моего деда. Со слов бабушки, которую я тоже никогда не видела, родился где-то под Курском. Как попал  в саратовскую область не известно. В деревне его звали курским соловьём, потому что пел и играл на гармошке в леревне лучше всех. А ещё прозвище  у него было-Цецара( от цесарка). и мы все после него цецарыны дети, внуки  и даже правнуки.Женился в 25 лет на девушке из семьи кулака, хотя сам был бедным переселенцем  В январк 1940 г у них родился 4-ый ребёнок, мой отец. Семья жила очень хорошо благодаря их  трудолюбию и таланту деда.Семья покупала и выращивала телят. Мясо ели сами и продавапи, а дед выделывап шкуры и шил сапоги. туфли. куртки и головные уборы. На фронт призвался в феврале 1942г.  и был портным-шил одежду для высшего военного состава. Последнее письмо бабушка получила в 1943 году, где он писал, что ранен в ногу. но завтра бой и наверное для него последний, что бы бабушка берегла детей. И пришла похоронка о том. что дед погиб и похорнен гдето под Орлом. Вот такой у меня дед.

Награды

Долго и кропотливо отслеживала военный путь моего деда. И вот ,что выяснила. Оказывается дед награжден 18.07.1943 Медалью за оборону Ленинграда .Запись из архива ЦАМО. Служил в 364-ой стрелковой Тосненской Краснознамённой дивизии, которая с 22июня по 22августа учавствовала во Мгинской наступательной операции, где и погиб дед.Так я выяснила приблизительно место гибели деда. Жаль, что из родных больше никто не узнает об этом. Но каждый год , 9 Мая мы с моим дедом ходим на Красную площадь и даже прежили непогоду 2019г. Я ГОРЖУСЬ!