Наталья
Ивановна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наталья Ивановна Воробьёва-Голубь родилась в деревне Клиновка Челно-Вершинского района Куйбышевской области в 1913 году. В 1925 году с родителями переехала в город Кемерово. До войны работала секретарём горкома комсомола. Заочно училась в Сталинском учительском институте. В январе 1942 года ушла на фронт. Сначала заместителем начальника 61-го эвакогоспиталя 57-ой Армии, а с июля 1943 года заместителем 1699 полевой почтовой станции 229-ой стрелковой дивизии. В 1943 году познакомилась с будущим мужем, а в 1944 вышла замуж. Демобилизовалась в августе 1944 года, а в ноябре стала мамой.
После войны жила и работала в Москве.
Воспоминания
Отрывок из фронтовых воспоминаний "Как мы с братом Петей встретились на фронте".
Шли занятия в резерве. Я вела девушек в строю. Навстречу шёл, прихрамывая, красноармеец. Когда поравнялся со строем, я в пареньке угадала такое родное... Да ведь это брат! "Паня!"-закричала я и почти одновременно услышала:"Наля!" Мы побежали друг к другу, обнялись и заплакали. Взвод остановился, строй распался. Нас окружили девчата. Брат сквозь слёзы:"Не Паня я, Наля, я Петя, Петя я!" (Я несколько лет не жила дома, Петруша из мальчика оформился в паренька и стал походить на брата Паню.) Оказалось, что он тоже на переформировании. Направление в резерве мы получили в одну дивизию ( 229-ю ). Петю-командиром миномётного подразделения, меня-зам. начальника почтовой связи. Петя частенько из арт. полка забегал ко мне на ППС. Часто в одном конверте посылали родителям свои письма. Радовало их, что мы встретились на фронте и служили в одной дивизии. Мы с Петей как офицеры получали денежное довольствие и денежные аттестаты отсылали родителям."
Отрывок из воспоминаний:
"...Весной 1943-го г. начались бои за Ленинград, соединились два фронта: Ленинградский и наш, Волховский. Бои шли день и ночь. Мы дальше от немца и ближе к Новгороду, откуда можно эвакуировать тяжело раненых поездами на Большую Землю. Несколько десятков машин не успевало увозить раненых с поля боя, все привокзальные, когда-то служебные помещения, заполнены ранеными, тут же проводили операции, оказывали срочную мед. помощь. День и ночь шли операции, готовили тяжело раненых к эвакуации. 15 пассажирских автобусов уже были наполнены ранеными, мест не хватало, загружали трёхтонки, застеленные соломой. Я была на последней машине, принимала раненых. Вдруг мы услышали страшный гул: то летели месссершмитты. Они, сделав разворот над Вишерой, начали бомбить нашу автоколонну. Мы снимали раненых с машин, тащили их в траншеи по бокам дороги. Тяжелораненые, послеоперационные, казалось бы, беспомощные люди, не дожидаясь помощи, сами вываливались из машин и ползли к траншеям... 42 человека погибло во время этой бомбёжки, мы похоронили их в братской могиле на Вишерском кладбище. После освобождения Ленинграда эвакогоспиталь расформировали в более мелкие подвижные медчасти. Я была направлена в штаб 229-ой стрелковой дивизии в отдел связи..."