Воробьёв Виктор Павлович
Воробьёв
Виктор
Главный старшина

История солдата

Воробьев Виктор Павлович родился 5 мая 1924 года, в городе Коломна. Хочется рассказать сегодня про человека, великого по своему, не полководца, не обладателя высоких воинских званий, но такого человека, которым гордится наша семья, и который оставил след в истории нашего города.

С детства судьба его связана с тепловозостроительным заводом им. Куйбышева, на заводе работали его отец и старшие братья, с 1941 г. и сам Виктор Павлович поступил на завод слесарем.

В 1950 году, после службы на пограничных кораблях КГБ, Виктор Павлович вновь поступил на Коломенский тепловозостроительный завод им. Куйбышева, где прошел путь от слесаря до начальника бюро комплектации. За самоотверженный труд и успехи Виктор Павлович в 1976 году был удостоен звания «Ветеран труда завода».

В газетах г. Коломны и Тепловозостроительного завода посвящались статьи Воробьеву В. П.: Куйбышевец от 07 мая 1975 года Коломенская правда от 24 июня 1975 года Куйбышевец от 21 июня 1985 года В мае 1980 года Виктор Павлович был выбран руководителем церемонии открытия Мемориала павшим воинам на территории Тепловозостроительного заводи им. Куйбышева. Факел был зажжен от Вечного огня в Мемориальном парке г. Коломны, и священный огонь Памяти Виктор Павлович перенес на территорию завода в сопровождении почетного воинского караула. От его руки запылал новый Вечный Огонь, посвященный труженикам предприятия, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1985 году Виктор Павлович вновь на Параде Победы, посвященном 40-летию Победы, на Красной Площади. Сводный полк Ветеранов прошел по площади браво, несмотря на то, что годы берут свое. Официальная видеохроника тех лет (http://www.youtube.com/watch?v=ONpQRYYDo7Q) позволяет нам видеть, как лихо, четко шагает Виктор Павлович в строю, в белой бескозырке (35 минута видео), в кителе нараспашку, в тельняшке, обладателей которой так боялись фашисты, будто и нет этих 40-лет, легших на плечи ветеранов.

В 1990 году Виктор Павлович приглашен на Парад победы посвященный 45-летию Победы. Тяжело стало ветеранам держать строй и печатать строевой шаг по брусчатке Красной Площади. Поэтому организаторы Парада решили, что сводный полк Ветеранов Великой отечественной войны продет шеренгами «вольно».

Умер 8 ноября 1997 г.

Боевой путь

В 1942 году его призвали в действующую Армию и направили на Краснознаменный Балтийский флот в город-фронт блокадный Ленинград. Здесь, получив специальность моториста торпедного катера Виктор Павлович участвовал в боевых операциях по защите города и советских берегов на малом противолодочном корабле «Морской охотник».

В 1943, осенью «Морской охотник» был разбит немецкой авиацией. Из 18-ти членов экипажа уцелели только трое моряков, в их числе был и Виктор Павлович. 6 часов провели люди, в ледяной воде Балтийского моря, цепляясь за неутонувшие части разбитого судна в ожидании помощи.

После госпиталя, вернувшись на фронт Виктор Павлович участвовал в освобождении городов Усть-Луга, Таллин, Нарва и закончил войну на территории Восточной Пруссии, в г. Кенигсберг (ныне Российский город Калининград).

За образцовое выполнение заданий командования, отвагу и смелость главстаршина Воробьев В. П. награжден орденами Отечественной Войны 2 степени и Красной звезды, а так же 14-ю медалями.

Много ярких боевых эпизодов было в военные годы у Виктора Павловича. Весной 1945 года пришла директива Главнокомандующего о направлении группы моряков на Парад Победы в столицу нашей Родины. Среди Балтийцев, отобранных для победного марша был и он, со своим товарищем по кораблю. Фото того времени не дошли до наших дней. Сводный полк двигался на Параде Победы 24 июня 1945 года сразу за корпусом пехотинцев, которые несли знамена, штандарты поверженных германских войск и скидывали их к подножию Мавзолея.

Орден Великой Отечественной войны 2-ой  степени

Орден Великой Отечественной войны 2-ой степени

Знак участника парада Победы 1990 г. Знак участника парада Победы 24 июня 1945 г. Знак участника парада Победы 1985 г.

Медаль За отвагу (в центре). Медаль Ветеран труда (слева). Медаль За оборону Ленинграда (справа).

50 лет Победы в Великой отечественной войне

Медаль За оборону Ленинграда (слева) и Юбилейные медали.

Юбилейные медали к годовщинам победы в ВОВ

Нагрудный знак "Ветеран Дважды Краснознаменного Балтийского флота" (слева). Знак "300 лет Российскому флоту" (в центре). Юбилейная медаль (справа).