Воробьёв Василий Леонтьевич
Воробьёв
Воинская специальность Стрелок.
Место рождения Омская обл., Называевский р-он, с. Л-Мелики.

Завершение боевого пути Битва за Москву.
Принимал участие В защите Москвы.

По немногословным его рассказам помню, что в тяжёлой битве за Москву, он при взрыве снаряда попал в воронку и получил тяжёлое осколочное пяточное ранение обеих ног. Потерял сознание, очнулся в госпитале, где с него еле-еле, только разрезав вдоль всей длины, смогли снять валенки... Была глубокая зима, стояли морозы, а валенки примёрзли к ногам и одежде, и получилось что-то вроде ледяного мессива. Уже в госпитале врач сказал что-то в роде этого: " Да, ... жаль... валенки... на выброс теперь они... А ты в рубашке родился... Хорошие они... валенки...Ведь это они тебе жизнь спасли... " Просто, если бы не наша русская обувка, сибирские валенки, он бы остался там, на поле боя среди искарёженных осколков от снаряда, перемешанных с землёй, и умер бы не столько от ранения, сколько от кровопотери. А крови было полные валенки... Дед долго лечился, оперировался, затем его комиссовали. И вернулся он в родную деревню, где его ждали родные поля, которые нужно было пахать и сеять, трактор, немощные старики и женщины. Стране нужен был Хлеб... Всё для Фронта! Всё для Победы!!!

Воспоминания

Люди того поколения, пережившие на себе потрясения не только тяготы военного времени, но и различные жизненные исторические коллизии, скупы на разговоры, особенно такого рода душещипательные беседы, поэтому их рассказы похожи больше на молчание. Они, как правило, не любят рассказывать о войне. Потому что, как никто другой, на себе испытали и чувство страха, и чувство боли, и поняли, может главное в жизни человека- и цену, и ценность жизни. Просто жить, любить людей и растить детей... Только и всего... А всё остальное-...

Орден Отечественной Войны  Первой степени. (Приказ  от 06. 04. 1985 года.)

Орден Отечественной Войны Первой степени. (Приказ от 06. 04. 1985 года.)

После войны

А после войны он, инвалид войны, работал. И каждую весну кровоточили старые раны и болели так, что он передвигаться мог только на коленках. Лечился, оперировался и снова работал... Нужно было восстанавливать страну, а так же кормить и растить своих детей... Таков Закон Жизни... В каком-то году пионеры из поискового отряда одной московской школы приглашали его на Парад Победы на Красной Площади. Но тогда он не смог съездить. Одна из его дочерей увезла его жить к себе в Киев, там он и похоронен. Вечная Слава и Вечная Память всем Солдатам и Победителям! И пусть длится Мир Вечно на нашей земле!

Александра
Воробьёва Александра Ионовна