Воробьёв Степан Иванович
Воробьёв
Степан

Мой прадед Воробьёв Степан Иванович ушёл на фронт 26 июня 1941 года.

Он принимал участие в боевых действиях в составе действующей армии:

- с июня 1941 года по январь 1943 года в в/части 30 автотранспортный полк;

- с января 1943 года по май 1945 года в в/части 15 отдельный автотранспортный полк. (Выписка из архива Отдела военного комиссариата Пензенской области)

Степан Иванович прошёл всю войну в звании рядового, был дважды ранен. За смелость и мужество Родина наградила его Орденом Отечественной войны 2 степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

сын Воробьёв Виктор Степанович

На войне Степан Иванович был водителем грузовой машины, знаменитой «полуторки». Он доставлял боеприпасы, горючее, продукты питания на линию фронта, а оттуда вёз раненых в госпиталь.
Его первая встреча с врагом произошла так. Несколько грузовиков, за рулём одного из них был мой прадед, везли снаряды. Вдруг кто-то крикнул: «Воздух!» Это фашистские самолёты налетели и принялись бомбить наши машины. Водители бросились в ближний лесок, и только прадед укрылся под своей машиной. Рассказывая об этом внучке, он говорил: «Война – это очень страшно». В тот раз судьба сохранила и Степана Ивановича, и его автомобиль.
Однажды с ним произошёл такой случай. Танковая часть попала в окружение. У танкистов оставались ещё снаряды, но не было горючего. Командование направило к ним 3 машины с соляркой. На одной из них ехал мой прадед. К танкистам прорвался только Степан Иванович, а две другие машины были уничтожены врагом.
Прадед участвовал в обороне Москвы и не знал, что где-то рядом сражается его брат Константин, который пропал без вести в декабре 1941 года (о судьбе старшего брата Константина Ивановича прадед узнал только в 80-ых годах). В феврале - марте 1942 года часть, в которой служил Степан Иванович, стояла в Москве на переформировании. Там он сфотографировался с земляками и выслал фотографии своей жене Александре Фёдоровне.
Зимой 1942-1943 годов шли ожесточённые бои за город Сталинград. Колонна грузовиков переправлялась на другой берег реки Волги прямо по льду. Вдруг лёд треснул под машиной моего прадеда. Спасти её и груз было невозможно. Степан Иванович выскочил из машины, а она ушла под лёд на дно Волги.
Много военных дорог проехал Степан Иванович за рулём незаменимой «полуторки». В составе Советской армии прадед участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Германии. Закончил войну в Вене.
49 лет прожил Степан Иванович со своей супругой Александрой Фёдоровной. Сделал всё, что должен был сделать настоящий человек: построил дом для своей семьи, посадил в саду яблони и вишни, вырастил дочь и двух сыновей, 6 внуков. Закончил свой жизненный путь Степан Иванович в возрасте 84 лет.