Воробьёв Пётр Фёдорович
Воробьёв
Пётр
Фёдорович
Лейтенант / боец Истребительного мотосрелкового полка

История солдата

СПРАВКА.Дана Воробьёву Петру Фёдоровичу в том,что он в 1941-1942 гг. был бойцом Истребительного мотострелкового полка и принимал участие в обороне Москвы, а также выполнял боевые задания партизанского характера, за что награждён орденом ,,Красной Звезды".
    1941-й. Память Воробьёва до сих пор цепко держит подробности ноября и начала декабря...Это время, когда враг ценой больших потерь рвался к столице нашей Родины-Москве. Казалось, вот-вот и кольцо Красной Армии, защищавшей столицу, разомкнётся, и немцы пройдут маршем по Красной площади. Советские солдаты стояли насмерть. Среди них был и Пётр Воробьёв. В 41-м ему исполнилось двадцать девять-возраст, когда начинают подводить первые итоги своей жизни. Пётр сделал это гораздо раньше, потому что детства и юности в теперешнем понимании у него не было: он рано стал зарабатывать себе на хлеб-отец умер, когда Петру было 10 лет. Трудно было не только матери, на руках которой остались семь детей, мал мала меньше, но и старшим в семье. Пётр летом стерёг скот, возил горючее со станции в совхоз. И, благодаря Советской власти, учился. Когда подросли меньшие, Пётр Фёдорович решил, что его силы, умения должны реализоваться прежде всего в армии. Так Пётр оказался в Москве, прошёл курсы младших командиров. Старшие ценили организаторский талант Петра Фёдоровича. И поэтому оставили служить сверхсрочно. Когда началась война, Пётр Воробьёв подал рапорт о направлении его добровольцем в действующий партизанский отряд. Просьбу удовлетворили.
    ...Тыл. Магистраль Москва-Минск. За передвижением противника к Москве, его боевой техники наблюдают 9 русских солдат. ,,Сколько фашистской сволочи",-думает Пётр Фёдорович и берёт его такая досада, что не может дать приказ своим ребятам ввязаться в бой. А задача такая: всё, что выведано, взять на карандаш, доложить командованию. Двадцать дней, таясь и замирая от немецкой речи, танков, машин, группа выполняет своё задание. На двадцать первый двинулись к своим. Старший сержант Воробьёв разложил карту: впереди дорога. Ничего не поделаешь, выходило так, что её обязательно нужно было пересекать. Дождались вечера. И только хотели перебежать на ту сторону, как услышали шум машины: немцы. Замерли бойцы, уже в который раз ожидая очередную вражескую колонну. Но почему-то вслед за ,,Оппелем" никого не было. Видно, они здесь настолько уверовали в свои силы, что никого не стали бояться?! ,,Оппель" тяжело урча, вот- вот скроется из виду. ,,Эх, упустили? - волнуются ребята,-никак важная фашистская птичка находится в машине!" И как по мановению волшебной палочки, ,,Оппель" остановился. Шофёр вышел, поднял капот, что-то начал ремонтировать.
    - Только бы не упустить, только бы не упустить! - Все наши солдаты переглянулись и по глазам поняли, что думают одно и  то же. Но как подойти незамеченными. Решили на всякий случай разделиться на две группы и по условному сигналу напасть на машину одновременно. Шофёр так ничего не успел понять и увидеть. Два фрица, сидевшие сзади генерала, пытались оказать сопротивление, но были убиты. За портфель с ценными документами и пленного генерала - не менее ценного языка - П. Ф. Воробьёв и был награждён орденом Красной Звезды.
   - А из вас, старший сержант, неплохой офицер получится, - с этими словами командир части вручил Воробьёву направление в военное пехотное училище.
   Наступила осень 42 года. Немец рвался к Сталинграду. И разве можно было спокойно учиться. Курсанты и среди них Воробьёв написали рапорты, чтобы их направили в бой. Командование училища пошло на встречу курсантам: экзамены были приняты досрочно. Воробьёву присвоили звание ,,младший лейтенант" и дали в распоряжение взвод. Но главный экзамен они сдали, когда на танках Т-34 захватили стратегический мост и деревню и держали до прихода своих. В этом бою Воробьёв получил небольшое ранение, но остался в строю.
   СПРАВКА. П. Ф. Воробьёв 29 сентября 1942 года легко ранен. Сквозное пулевое ранение левой стопы с переломом II плюсневой кости и отломом концевой фаланги IV пальца.
   После этого боя Воробьёв мог командовать ротой-ему присвоили очередное звание. Лейтенант построил солдат:-Кто коммунист? Кто комсомолец?                                                                                                                                                                Никто не отозвался.,,Вот так-то. А я-то отбирал добровольцев,-подумал Воробьёв. - И как я с ними буду воевать!?" - Подтянись!..                                                                                                                                                                                              Три недели дали всего на обучение новобранцев, и пошёл он с ними в бой. Где-то в 60 километрах от Сталинграда рота Воробьёва окопалась. Чёрной тучей шли немецкие дивизии. Казалось, что никакая сила не может их остановить. Русский солдат-остановил! Рота действовала чётко, грамотно. За этот бой орден Красного Знамени Воробьёву вручил генерал Толбухин. А рядом с орденом затем появилась медаль...                                                                                                          УДОСТОВЕРЕНИЕ.За участие в героической обороне Сталинграда гвардии лейтенант Воробьёв Пётр Фёдорович Указом Президиума Верховниго Совета СССР от 22 декабря 1942 года награждён медалью ,,За оборону Сталинграда". Медаль вручена 16 октября 1943 года.                                                                                                                                                      ...Военные дороги.Сейчас мы удивляемся мужеству людей, решивших пройти пешком от Владивостока до Калининграда, с интересом читаем хвалебные корреспонденции о том, что спортсмен сменил не один десяток пар обуви. Безусловно, эти люди заслуживают этого. Но, скажите, какие повести и романы надо написать, чтобы рассказать о военных дорогах советских солдат! Фронтовой путь Воробьёва тоже велик: Москва, Сталинград, Торжок, Смоленск, Прибалтика, Висла...        СПРАВКА. П. Ф. Воробьёв тяжело ранен 17 октября 1944 года в бою при защите СССР...                                                         После выздоровления Пётр Фёдорович снова в строю. При форсировании Вислы 24 марта 1945 года его снова, в который раз, тяжело контузило. На самолёте Воробьёв был доставлен в Москву. Долгие дни лечения на Дальнем Востоке, Перми, Тамбове. Но солдат есть солдат. Восстановление народного хозяйства-тоже бой. С 1946 года по 1954 П. Ф. Воробьёв-председатель колхоза. Работа хлопотная, отнимала много сил, энергии. Давали знать о себе раны. И поэтому в последние годы он трудился заместителем председателя колхоза, бригадиром полеводческой бригады. Детей у Петра Фёдоровича четверо. И все дочки. Но отцовская гордость нисколько не ущемлена. Действительно, старшая Майя Петровна Легостаева-передовая свинарка. За свой труд награждена орденами Трудового Красного Знамени, ,,Знак Почёта".Вторая дочь Нини (моя бабушка) - живёт в Тамбове, на родине матери, депутат городского Совета, награждена медалью ,,За трудовую доблесть". Две дочки в Москве. Галя работает на заводе имени Лихачёва, секретарь комсомольской организации, Валя трудится на шарикоподшипниковом заводе, ударник коммунистического труда. Каждый год на 9 мая слетались дочки с мужьями и внуками по крыло отца. Пётр Фёдорович расспрашивал всех об успехах в работе, учёбе. Но больше всего интересовался изменениями, происшедшими в тех местах, где он воевал. Ведь глубоко символично: там, где жил и воевал отец, теперь трудятся его дети и внуки. Значит, не зря пролита кровь. Ради жизни. Ради будущего.                                                                                                                                                                                      Награды:                                                                                                                                                                           Орден ,,Красной Звезды"(2)                                                                                                                                                        Орден Красного Знамени                                                                                                                                                                      Медаль ,,За оборону Сталинграда"

(правнук Белевитин Станислав Олегович)

Воинская специальность боец Истребительного мотосрелкового полка
Место рождения СССР, Орловская область, Село Коротеево Малоархангельского района

Боевое подразделение Истребительный мотострелковый полк
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие оборона Сталинграда
Госпитали Тамбов, Дальний Восток, Пермь

Хороший человек

Пётр Фёдорович был очень скромным, добрым человеком. Очень любил своих детей.

Орден ,,Красной Звезды"

получена за задания партизанского характера

Орден Красного Знамени

получена за остановку немецких солдат у Сталинграда

Медаль ,,За оборону Сталинграда"

После войны

После войны Пётр Фёдорович был председателем колхоза, заместителем председателя колхоза, бригадиром полеводческой бригады.

Нина
Кузнецова Нина Петровна