Михаил
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война оставила свой след в каждой семье. Не обошла она стороной и нас. Дедушки и бабушки моих родителей также защищали нашу Родину, кто в тылу, а кто на фронте. Об одном из прадедов я и расскажу.
Мой прадед, Михаил Дмитриевич Воробьев (08.03.1925годп рождения), всю жизнь проработал старшим кузнецом в горячем цехе Сергиевского леспромхоза. Научился подковывать лошадей, набивать стальные обручи на деревянные колеса и ступицы. До войны профессия кузнеца пользовалась в селе большим спросом.
В марте 1943 года, 18 летним парнишкой он был призван в армию и отправлен в школу сержантов в Нижнем Новгороде. Окончив ее, был направлен на Кольский полуостров в 565-й минометный полк Карело-Финского фронта, где стал командиром минометного орудия.
В задачу войск Карельского фронта входила защита морских рубежей на севере страны и города Мурманск, как важнейшего портового города, - ворота в северные моря и океан. Немцы еще не раз пытались прорвать оборону Мурманска, но всякий раз получали отпор. Дедушка проявил себя как смелый и мужественный боец.
На II Украинском фронте под командованием маршала И.С. Конева, освобождал Польшу от немецких захватчиков. Дошел до Берлина, где и был контужен. Вернулся с фронта домой после длительного лечения только в 1946 году.
За отвагу и мужество прадед был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За освобождение Варшавы» и еще более десятка наград.
Сейчас я о многом бы спросил его, но 2011 году дедушки не стало. Все рассказы о прадедах я узнаю от родителей, которые помнят и чтят память о их воспоминаниях о военном времени.
( правнук Милов Максим, 5 б класс ГБОУ СОШ№2 с. Борское)