Воробьев Егор Васильевич
Воробьев
Егор

История солдата

Воробьев Егор Васильевич (в некоторых документах Георгий) удмурт по национальности. Закончил четыре класса в школе, что для деревенского мальчика было достижением. Жил в селе Колесур. Был женат на Таисии, они имели 11 детей, первая дочь умерла в возрасте одного года. Выросли 10. Егор Васильевич по профессии электрик, но умел он много:разводил пчел, проделывал различные работы.

В 1942 году был призван в г.Ижевске горным военкоматом УАССР.Номер полевой почты - 23393. С 28 апреля 1943 года служил в первом украинском фронте; воевал в составе 1613 зенитного артиллерийского полка.

С 15 августа 1942 года по 13 сентября воевал в 42-ом стрелковом полку

С 20 апреля 1943 года по 9 мая 1945 года вновь воевал в составе 1613 зенитного артиллерийского полка

13 сентября 1942 года получил серьезное сквозное ранение правого плеча с повреждением кости. Была присвоена вторая группа инвалидности.

15 ноября 1945 года был демобилизован и отправлен домой, в Удмуртию.

Воевал в таких странах как Польша, Венгрия и Чехословакия.

Егор Васильевич награжден 6 апреля 1945 года орденом Отечественной войны первой степени. Это была самая значимая его награда помимо прочих. К сожалению, уже пожилая его жена Таисия отнесла по просьбе медали и орден в музей, откуда воры украли награды. Удалось востановить только не именные некоторые медали, выдав дубликаты. Основной же орден, поскольку он был именной, не удалось восстановить.

Дедушка Егор умер в 1987 году от кровоизлияния в мозг. Дедушка умер в возрасте 67 лет. Много работал, чтобы прокормить совю большую семью. Дочь Алевтина рассказывала, что он не любил говорить о войне. Мог пойти в лес летом и там спать под деревом, умиротворяться. Жена Таисия, бабушка Таисия, мать героиня, работала во время войны в типографии и умерла намного позже Егора Васильевича, в возрасте 93 лет. Перед смертью бабушка всегда говорила, что Егор зовет ее и ждет.

Место рождения Удмуртия

Боевое подразделение 1613 артиллерийский полк,42 стрелковый полк
Принимал участие Страны сражения:Венгрия, Польша, Чехословакия
Госпитали с сентября 1942 года по март 1943 года лежал в госпитале

Орден Отечественной войны Первой степени

Дедушка получил эту награду за два года до смерти, 6 апреля 1985 года. Награду украли из музея. Восстановить орден пока не удалось, остался лишь документ о выда...

После войны

В послевоенное время Егор Васильевич вернулся к своей семье. Они со своей женой Таисией вырастили 10 день. Дедушка работал электриком, помогал проводить воду в дома, работал с пчелами, в селе дедушка с бабушкой имели хозяйство.Приходилось много работать, чтобы кормить большую семью.