Воробьев Борис Иванович
Воробьев
Борис
капитан

Мой дед - Воробьев Борис Иванович. Родился 21 июня 1922 года.

В Красную Армию призван Ярославским РВК, Ярославской области, Ярославского р-на.

До 1943 года проходил службу на Дальнем Востоке. В сентябре 1943 года лейтенант  Воробьев был направлен на 1-й Белорусский фронт командиром взвода 8 стрелковой роты 1185 Стрелкового полка 356 Стрелковой Калинковичской Дивизии. 30.01.1944 года был ранен, пуля прошла в полсантиметре от сердца, после ранения вновь пошел воевать за свою Родину.
За проявленные доблесть и героизм награжден орденами и медалями, Вот некоторые события из его фронтовых подвигов:

• в июне 1944 года в боях на окраине г. Бобруйска прорвав со своим взводом оборону противника занял несколько зданий и закрепился в них, при попытке противника контратаковать его подразделение ответил сильным пулеметно-минометным огнем, контратаку отбил, уничтожив до 30 фрицев и захватил 15 пленных, перейдя в наступление уничтожил до взода фашистов и захватил 12 пленных, когда в процессе боя выбыл из строя его командир роты, он принял командование ротой на себя и продолжил успешно вести бой - нагржден орденом "Красная Звезда".
  • С 13 по 17 февраля 1945 года в районе г. Арнсвальде умело организовал личный состав на уничтожение немецких захватчиков. В бою 13 февраля 1-ая стрелковая рота (1185 стрелковый полк 356 стрелковая Калинковичская Краснознаменная ордена-Суворова дивизия) старшего лейтенанта Воробьева выбила противника из окопов и завязала бои на окраинах города. Он лично из пистолета уничтожил двух немецких солдат. За день боя 16 февраля, ротой  было уничтожено до 40-ка немецких солдат, 7 немцев взято в плен, захвачено много немецкого вооружения, освобожден госпиталь с ранеными французскими солдатами. Благодаря умелому руководству ротой и личной храбрости и бесстрашию, задачу рота старшего лейтенанта Воробьева выполнила полностью - награжден орденом "Отечественная война" 2-й степени.

Так с боями Воробьев Борис Иванович дошел до Берлина. После окончания войны некоторое время служил комендантом небольшого немецкого города и в 1946 году вернулся в г. Ярославль.
Всю свою мирную послевоенную жизнь проработал капитаном различных речных судов в г.Ярославле и в г.Москве. Ушел из жизни в 2003 году, в возрасте 81 год.

Светлая память СОВЕТСКИМ ВОИНАМ!!! УРААААА!!!