Воробьев Анатолий Васильевич
Воробьев
Анатолий
гвардии старший сержант / авиационный механик
Воинская специальность авиационный механик
Место рождения д. Волконщина Рославльский район Смоленской области

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 139-й гвардейский истребительный авиационный Смоленский Краснознамённый ордена Кутузова полк
Принимал участие Освобождение Ельни , Смоленска , Витебска , Кёнинсберга

Мой прадед, Воробьев Анатолий Васильевич, родился 18.01.1918 г. в д. Волконщина,Рославльского района в обычной крестьянской семье .Там же получил семилетние образование в школе. Член ВЛКСМ с 1936 года. В 1938 году был призван в Красную Армию Рославльским РВК( Районный Военный Комиссариат).
Боевой путь моего прадеда начался с Финской войны. Советско-финская война 1939-1940– вооруженный конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939г. по 13 марта 1940г.Из воспоминаний дедушки Воробьева В.А. « Папа рассказывал, что где-то высадили их возле замершего озера, но тут начался снайперский обстрел. Прятаться было не где, поэтому выкапывали окопы прямо в снегу,скрывались там где-то 3 дня . Потом его ранили в бедро, с ранением ещё 2 дня провел в окопах».
После Финской войны поступил в Саратовское авиационное училище, но не успел его закончить, так как началась ВОВ. После начала войны мой прадед сразу же ушел на фронт, на тот момент ему было 23 года. Дедушка, вдохновленный патриотизмом, занял должность авиационного механика 139 гвардейского истребительного авиационного полка 303-й истребительной авиационной Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.Он готовил самолеты к боевым вылетам , ремонтировал после поломки. По архивным

данным, обслужил 235 безотказных боевых вылетов,за что дважды получил денежное вознаграждение за отличное обслуживание боевой материальной части в полевых условиях. Он удостоин правительственной награды Ордена Красного Звезды. Им были эвакуированы с линии фронта 3 подбитых в воздушном бою самолета ЛАГГ-3 и Як-1.
Из архивных данных я узнала, что мой прадед в работе был инициативен и напорист, свою техническую специальность знал хорошо. На войне мой дедушка встретил свою жену.

Наградной лист

Наградной лист