Воробьев Алексей Сергеевич
Воробьев
Сергеевич
старший сержант, механик 315 Перекопского Отдельного Артдивизиона

История солдата

Воробьев Алексей Сергеевич, родился  в 1918 году, был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Место призыва: Кубено-Озерский РВК, Вологодская обл., Кубено-Озерский р-н

Участвовал в боях по освобождению Крыма. Боевая машина Алексея Сергеевича без поломок прошла 1000 км. В сложных условиях гористой местности он своевременно доставлял орудия на боевые позиции, чем способствовал своевременному открытию огня и выполнению боевой задачи артдивизиона.

25 апреля 1944 года Алексей Сергеевич  дважды попадая под сильный огневой налет противника на севастопольском направлении, наш дед проявил мужество при выполнении боевого задания и доставил в строго ограниченное время 280 мм орудия и боеприпасы, покрыв 120 км по горной местности. Прибыв ранее назначенного времени, он создал условия командиру образцово подготовить к стрельбе материальную часть. В результате чего батарея успешно выполнила поставленную боевую задачу - ДОТ противника был уничтожен. За этот подвиг наш дед был представлен к правительственной награде -  медали «За Отвагу» (Приказ по 105 Гаубично - Артиллерийской бригаде Большой мощности от 1 мая 1944 года № 12/н)

Воробьев А.С. также был награжден в 1985 году Орденом Отечественной войны II cтепени.

Мы помним и  гордимся нашим дедом!

Внук Алексея Сергеевича Воробьева - Алексей Батов

Мой дед не любил рассказывать и смотреть художественные фильмы про Великую Отечественную Войну, говорил, что многое там неправда, что на самом деле Война - это страшно, это смерть, голод, холод, грязь, окопы, потери боевых товарищей. Из всех книг про войну признавал только мемуары Г.К.Жукова, постоянно их перечитывал, делал пометки на полях книги, сопоставлял факты, людей, события. Ордена и медали надевал только на 9 мая, хотя имел их в немалом количестве. Несмотря на это, я понимаю, что дед был истинным патриотом своей Родины и не хотел, чтобы Война повторилась. Каждый месяц со своей пенсии дед перечислял деньги в фонд "Мира". Я горжусь своим дедом, потому что именно такие простые солдаты на своих плечах принесли нам Победу, завоевали её своим потом и кровью!