Воробьев Александр Васильевич
Воробьев

Воробьев Александр Васильевич ( 4.11. 1919 - 20.12.1984)

Боевой путь

Мой дед , Воробьев Александр Васильевич родился 4 ноября 1919 года в деревне Ульяново Буйского района Костромской области. В 1935 году окончил пять классов. 16 ноября 1939 года был призван на военную службу  в 96 горнострелковую дивизию старшим пулеметчиком. В сентябре 1941 года был в 261 стрелковой дивизии автоматчикомС апреля по июль1942 он являлся курсантом Житомирского пехотного училища.  После чего с июля 1942 являлся командующим взвода ПВО 64 армии. Апрель -декабрь 1945 Седьмой западно стрелковый полк , где был стрелком. С Декабря 1945 по май 1946 года дослуживал военную обязанность в 13 -м отд. строительного батальона завскладом. 31 мая 1946 года демобилизован на основании указа Президиума Верховного совета СССР от 20 марта 1946 года.  Это те сухие строки , которые указаны в военном билете. Путь моего деде сложен и полон тягот войны. Находясь на срочной военной службе на Польской границе ( река Буг) он принял бой с фашистами в первые часы войны, на рассвете 22 июня. Но попал в окружение. Выходя из него закопал свои документы, понимая, что выяви фашисты в нем младший офицерский состав, не понятно как обернется все для него и ребят находящихся с ним. Благополучно выйдя из окружения к своей армии, он уже не смог доказать своих заслуг перед Родиной и прошел обучение заново. Заслужив звание даже при обучении он снова  пошел в бой. Но, к сожалению, снова попал в плен. Перенес все тяготы фашистского плена, но Родину не предал. В 1945, уже в Германии, его освободили из плена. По освобождению онсснова был разжалован до рядового и продолжил службу в рядах Красной Армии. Мой мой дед считал своим долгом и славой, своей заслугой победу над фашизмом.

Дочь Дутикова Вера Александровна.

Когда мой отец ушел из жизни мы были молодыми, не очень любили слушать. Сейчас бы расспросили обо всем... Но поздно... Папа был ранен. Осколки выходили из под правой лопатки еще на моей памяти. Помню шрамы. Но он забыл номер полевого госпиталя, что бы доказать ранения. Он вообще не очень любил вспоминать о тех трудных военных временах. Он защищал Родину!!!