Артур
Карлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
По образованию Артур Карлович был педагогом. В 1941 году окончил педагогическое училище. После окончания был направлен на работу, но осуществить свои планы так, и не успел: помешала война.
В сентябре 1941 семья Артура была выслана на спецпоселение в Красноярский край. В своих записках, которые хранятся в семейном архиве, он пишет "После ареста отца мы остались вдвоём - мать и я, единственный сын. В августе 1941 года был издан указ о насильственном переселение нас немцев Поволжья, в Сибирь. 2 сентября 1941 года у нас отняли дом и имущество, посадили сперва на баржу, и отвезли до г. Саратова, а потом на поезде до ст. Канск - Енисейск. А там дальше на север за 150 км в село Троицк, наше место поселения. Мать там жила до октября 1947 года. Я вместе с другими мужчинами был отправлен в трудармию - 22 января 1942 года. Работали в лагерях Сибири». Артур Карлович не любил вспоминать то время, но в памяти родственников (его детей и внуков) сохранились небольшие воспоминания рассказов. «Голодал. Всегда был голодный. Очень много работали. Гибли люди на глазах от разных болезней. В лагеря привозили до 2 тысяч человек, из них выживало 150-200 человек. Держали за колючей проволокой. Каждый приход и уход из посёлка регистрировался в журнале подписью. Любое опоздание приравнивалось к побегу».
По воспоминаниям Артура Карловича, в июне 1943 г. он в числе многих других попал в г. Ныроблаг (июнь, 1943 г.), расположенный в Чердынском районе, на севере Пермского края России, где работал до мая 1947 года. После окончания трудармии он был отправлен на спецпоселение в Осинский район. От спецпоселения был освобожден 3 января 1956 г. на основании приказа МВД СССР от 16.12.1955 г. В ноябре месяце 1947 г. через спецкомендатуры он вызвал к себе на местожительство в Осинский район свою мать. С ними же проживала и сестра Ида Михаэлис (Триппель).
После войны
Трудовая деятельность Артура Карловича в Осинском районе началась с 1947 года на Первомайском участке, где он работал рабочим и приёмщиком на лесопилке. В 1948 году был переведён и назначен мастером шпалозавода на Первомайском УЖД. В этот период жизни судьба связывает его с мамой Нестеровой Пелагеей Дмитриевной. Жили и работали на Кордоне. В 1955 году переведён в Комаровский лесопункт мастером. В 1957 году вновь назначен начальником Материковского лесоучастка, где работал до 1961 года. В 1962 году Артур Карлович возглавляет колхоз "Красногорец" (село Горы). Под его руководством были построены школа, клуб, фермы и др. За этот период работы заслужил уважение и авторитет коллектива этого хозяйства. В 1973 году был назначен управляющим РО "Сельхозтехника", где трудился до выхода на заслуженный отдых, т.е. до августа 1984 года. Большой вклад внёс в развитие этого объединения, полностью построил базу.
О нём говорили: "Отличительная черта Артура Карловича - умение работать с людьми: он использовал любую возможность встретиться с рабочими, поговорить с ними, в чем-то их убедить и поддержать. В этом секрет его авторитета как руководителя. Артур Карлович всегда говорил: "Прежде всего в работе - самодисциплина. Если что-то пообещал - обязательно сделай, этого я требую и от других сотрудников и рабочих. Если я выполняю свои обещания, то почему свои обещания другие могут не выполнять? И ещё есть один принцип - доверять, но проверять".
Находясь на заслуженном отдыхе, Артур Карлович продолжал трудовую деятельность.