Вопиловский Иван Фролович
Вопиловский
Фролович

История солдата

Вопиловский Иван Фролович (21.06.1919-01.05.2011) родился в д.Мартыниха Воломского с/с. Призван на военную службу 27 сентября 1939 года Великоустюгским РВК. После 1,5 месячного обучения в 22 учебном батальоне Волынской пограничной учебки направлен на заставу в 96 пограничный отряд в г.Куты на реке Черемош Черновицкой области. с 1941 года проходил службу в 97 пограничном отряде в с.Пробатешты на реке Прут Черновицкой области. Границу охраняли на участке 7 км. С началом ВОВ 22 июня 1941г. застава в количестве 50 человек вступила в бой с фашистами на Румынской границе. Все подходы к заставе были хорошо заминированы. Заставу приказано охранять до 2 июля 1941г. Затем всем составом оступили на Украину к Одессе, Симферополю через Черновицкую, Каменец-Подомскую области. Пограничникам при отступлении ставилась только особая задача. Ранен 6 августа 1941г. в с.Терновка Черкасской обл. в бою заставы с фашистами на реке Синюха. От заставы осталось несколько человек без командования. Раненого в бою увозили на лечение в медсанбат, по дороге попали под бомбежку. Пришлось раненому в военной форме, без документов и оружия пробираться в с.Капустино Шполенского района Киевской области (село глухое, был в селе один староста). Приютили хозяева по Фамилии Кисиленко и Стаценко. Вместе в селе в разных хатах еще проживало несколько раненых бойцов из других частей. Жил и лечился в с. Капустино до марта 1942г. После чего самостоятельно направился в гражданской форме без документов в нас.пункт в 6-ти километрах от станции Шпола. Неоднократно натыкался на фашистов, в составе гражданских лиц сопровождался колоннами в неизвестном направлении, дважды бежал. Схвачен фашистами, проверен и отправлен в г.Смела Черкасской области, где в то время находилось 5 тысяч одних только военнопленных. От всех военнослужащих осталось примерно 500 человек. Примерно в мае 1942г. отправили эшелоном через Львов в Германию. В концлагере было примерно 300 тысяч человек одних только военнопленных. Из всех привезенных отобрали 30 человек для постоянной работы в шахте. Работал на лошади в забое шахты по подвозу на расстояние 3 км руды, высыпавшейся из вагонеток. Лагерный домик на 30 человек находился на расстоянии 2 км. от шахты. Освободили группу шахтеров отдельно от общего лагеря военнопленных американские войска, затем передали в апреле 1945г. англичанам. Весил 45 кг. Откормили американцы, англичане кормили плохо. После пленения проверяли русские контрольные органы. Дослуживал срочную службу в 314 стрелковом полку автоматчиком автоматной роты. Стрелковый полк дислоцировался в г.Хагенов, Германия. Служил при комендатуре, занимался проверкой документов у немцев на охраняемой зоне по месту дислокации воинских частей. Уволен 1 июня 1946г. по указу президиума ВС СССР от 20 марта 1946г. При демобилизации приодели, выдали на дорогу 10 кг. муки и 3 кг. сахара.

Вопиловский Дмитрий Васильевич