Воложанин Николай Семенович
Воложанин
Семенович
майор

История солдата

Воложанин Николай Семенович, 1923 года рождения. Родился в с. Боровое Талицкого района Свердловской области. Летом 1941 года после выпускного вечера ушел на фронт вместе с ребятами из своего класса. После войны вернулись только двое из ушедших на фронт. Окончил школу младшего офицерского состава, воевал в пехоте, в лыжном противотанковом батальоне. Был ранен, контужен. Имет медаль  "За отвагу". Воевал на Втором Белорусском, Калининском фронтах, участвовал в боях под Ржевом. Войну закончил в звании капитана. Демобилизовался только в 1952 году. Много лет после войны  работал строителем, будучи прорабом построил в г. Челябинске несколько  гражданских промышленных объектов. По его проекту выстроено здание заводоуправления ЧМЗАП и сквера перед ним. Много рисовал. Его уральские пейзажи   очень живые. Они точно передают  тихий уют уральских местечек: окруженных горами заимок,  прудов в горах, цветущих лугов в обрамлении гор.