Воловиковский Александр Петрович
Воловиковский
гв. лейтенант / политрук

История солдата

Мой дедушка был очень добрый человек. Он прошел всю гражданскую войну.  Во время ВОВ имел многочисленные ранения. К сожалению о войне и о том как он воевал не любил рассказывать. Я была ребенком и все что запомнила, как они с товарищами ходили в разведку. В 1945 году он получил тяжелое ранение в голову  ослеп, поэтому он не видел ни  мою маму и ее сестру., ни нас  с братом.  Но это не мешало ему играть со мной,  научить меня считать, различать звезды на небе. И когда я вижу большую медведицу я вспоминаю о нем, это он рассказал мне о ней  и научил находить ее  среди огромного количества звезд.  Уже после его смерти из архивов я узнала что он прошел свой боевой путь в составе 237 гв. сп. и 76 гв.дв.

Воинская специальность политрук
Место рождения Украина, Одесская обл. г.Балта

Боевое подразделение 237 гв. сп и 76 ст. дв.
Принимал участие Курская дуга, Дорогобужская наступательная операция, Люблин-Брестская наступательная операция

237 гв. сп, 76 гв. сд,ст. , мастерская 54 ЮЗФ

Антонина