Воловиков Алексей Митрофанович
Воловиков
Митрофанович

История солдата

Только что исполнилось 18 лет в 1943 году Алексею Митрофановичу, как он был призван в ряды Красной Армии. Полыхал пожар Великой Отечественной войны. Наспех пройдя боевую подготовку, Воловиков был зачислен в запасной 233 полк и отправлен на фронт по направлению Харькова. Вскоре был переведен в 1172артиллерийский полк. А уже в июле 1943 года попал на фронт под городом Изюмом.

Алексей Митрофанович пошел длинный боевой путь с тяжелыми боями. Он принимал участие в освобождении г.Сталина, Кривого Рога. Здесь был награжден медалью «За боевые заслуги». В честь 25-летия ВЛКСМ на боевых позициях был принят в комсомол. После освобождения Молдавии дивизия, в которой сражался Воловиков, перешла границы Родины и продолжали громить немецкие полчища.

Шел 1944 год. Этот год был годом великолепных успехов наших войск. Алексей Митрофанович участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии от фашистского рабства. Советский солдат в Европе! Народы, стонавшие под игом фашистских захватчиков. Восприняли эту весть с ликованием. Сокрушительные удары по гитлеровцам следовали один за другим по всему фронту. Воловиков при освобождении Венгрии в городе Гордонь второй правительственной награды – Ордена «Отечественной войны 11 степени». Артиллерийским расчетом было уничтожено три вражеских танка.

В 1955 году Воловиков вступил в коммунистическую партию. До пенсии работал в колхозе.