Воловик Алексей Макарович
Воловик
Макарович
подпольщик

История солдата

Мой прадед  вернулся с Первой Мировой войны Георгиевским кавалером и большевиком. До войны работал директором каменно-известкового карьера, мастером-взрывником на шахте "Комсомолка" г.Моспино. В начале войны был оставлен для подпольной работы в г. Моспино Донецкой (Сталинской) области. В октябре 1941 года группу подпольщиков, в т.ч. и моего прадеда , выдал фашистам местный полицай. Мой прадед был арестован Макеевским гестапо в октябре 1941 года.  Макеевскими подпольщиками был организован побег, но прадед не мог бежать из-за того, что накануне , во время допроса, ему гестаповцы перебили ноги. В ноябре 1941 года  его и остальных заключенных , фашисты сбросили в шурф Иван-шахты  г. Макеевка Донецкой области. Родные о его гибели узнали от сокамерника Хомякова Ивана Васильевича. Сам Хомяков И.В. смог перейти линию фронта, воевал, погиб в Польше. Тела прадеда и остальных погибших от рук фашистов, были извлечены и захаронены в братской могиле только после освобождения г. Донецка, в 1943 году.

Место рождения Донецкая область, с.Горбачево-Михайловка