Волощук Павел Гаврилович
Волощук
Гаврилович
Сержант / Танкист

История солдата

Для Павла Гавриловича война началась, когда ему  было 14 лет. Отец ушёл на фронт, мама трудилась в колхозе. Вся тяжесть ведения домашнего хозяйства  легла на его с сестрой плечи. Когда рабочих рук не хватало, приходилось трудиться наравне со взрослыми, помогать  на самых тяжёлых работах. Выполнять приходилось всё: сажать и обрабатывать, копать картошку, ухаживать за хозяйством, собирать колоски, косить сено, молотить в ручную зерно. Тогда все молодые люди , кому исполнилось 17 лет, стремились записаться на фронт, вот и Павел решил пойти в районный военкомат, исправив дату своего рождения, приписав себе полгода. В  июне 1943 года ему исполнилось 17 лет (по документам), а на самом деле ему было всего 16,5 лет.

В конце июня  он был призван в армию в  г. Хельсинки, Украина. Служил  в танковых войсках 2-го Украинского фонта. Участвовал в стратегической наступательной операции южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944-1945 годах, которая  проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны.
Имеет награды: медаль "За взятие Будапешта", медаль "За отвагу".

Летом 1945 года был переброшен с Западного фронта на Восточный фронт и принимал  участие в боях с Японией на Ханхин-Голе. В 1947 году его часть была переброшена в город Борзю, Читинской области, для прохождения дальнейшей службы.Там он познакомился с милой девушкой, Ерохиной Анной Ивановной, которая работала тогда на швейной фабрике, шила одежду военным. Очень понравились друг другу и  решили пожениться в 1949 году. В 1950 году Павел Гаврилович демобилизовался и остался жить в Борзе. У них родились дети: три сына и две дочери. Павел Гаврилович работал в районной сельхозтехнике по профессии токарь- расточник . Был очень трудолюбивым, добрым, весёлым человеком, любил шутить. О войне старался не вспоминать, но если вспоминал, то скупая мужская слеза всегда блестела в его глазах, тогда он запевал свою любимую песню "Враги сожгли родную хату.." В День Победы всегда ходил на парад, вспоминал своих товарищей и выпивал 100 грамм за них стоя.

Воинская специальность Танкист
Место рождения с. Белозерка

Боевое подразделение 2-й Украинский фонт, танковые воиска
Принимал участие Участвовал в стратегической наступательной операции южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944-1945 годах, которая проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в пер

Участвовал в стратегической наступательной операции южного крыла советских войск в ходе Второй мировой войны в 1944-1945 годах, которая проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов в период с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года с целью разгрома немецких войск в Венгрии и вывода этой страны из войны.