Волохо Николай Иванович
Волохо
младший лейтенант / связист

Участник Великой Отечественной войны

Волохо Николай Ивановичродился 22 августа 1922 года в с. Верши Клинцовского района Брянской области.

Воевать начал в сентябре 1941 года на Северо-Западном фронте в должности красноармейца-телефониста 8-го отдельного батальона связи, затем линейного надсмотрщика 706-го отдельного батальона связи.

Участвовал во многих боях, в которых ценой своей жизни обеспечивал связь командования с войсками. В одном из боев он был ранен и направлен в госпиталь.

После выздоровления он был направлен на 2-й Прибалтийский фронт на должность линейного надсмотрщика 13 отдельного полка правительственной связи НКВД. В этой должности он воевал с декабря 1943 по июль 1944 года.

После 2-го ранения и лечения в госпитале Николай Иванович был направлен на 3-й Прибалтийский фронт на должность линейного надсмотрщика 7 отдельного полка правительственной связи НКВД. В этой должности он воевал по октябрь 1944 года. Затем его  вернули на 2-й Прибалтийский фронт на должность линейного надсмотрщика 13 отдельного полка правительственной связи НКВД. Неоднократно под огнем врага, рискуя своей жизнью, ему приходилось устанавливать и восстанавливать поврежденную связь. В этой должности он воевал по январь 1945 года.

Затем в январе 1945 года он был направлен на курсы младших лейтенантов в г. Ригу, где обучался по июль 1945 года.

После окончания этих курсов Николай Иванович в звании младшего лейтенанта был направлен на Дальневосточный фронт на должность командира взвода 13 отдельного полка правительственной связи НКВД (рисунок 1).

Рисунок 1– Волохо Н.И. (2-й ряд, крайний слева) с боевыми товарищами на Дальневосточном фронте

Николай Иванович вернулся домой после победы над Японией в январе 1946 года.

За боевые подвиги Волохо Николай Иванович награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Богдана Хмельницкого» и многими медалями, в том числе «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Указом президента Украины от 20.10.2009 года ему было присвоено воинское звание полковник запаса (рисунок 2).

Рисунок 2 – Волохо Н.И. на празднике Победы 09.05.2010г.

К сожалению, Николай Иванович не дожил до предстоящего  Юбилея великой Победы. Он умер 17.12.2011года и похоронен на кладбище в пос. Гвардейское, республика Крым (рисунок 3).

Рисунок 3 – Памятник Волохо Н.И в пос. Гвадейское,  республика Крым

Память о нашем отце и дедушке Волохо Николае Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Семьи Голубушкиных (г.Люберцы), Бокаревых(г.Москва), Крокос(г. Жуковский) и Кузнецовых(г.Саки, Крым)

Воинская специальность связист
Место рождения Россия,с. Верши Клинцовского района Брянской области

Награды

За боевые подвиги Волохо Николай Иванович награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Богдана Хмельницкого» и многими медалями, в том числе «За победу...

Волохо Н.И. (2-й ряд, крайний слева) с боевыми товарищами на Дальневосточном фронте

Памятник Волого Николаю Ивановичу и его жене в пос. Гвадейское

После войны

После войны Волохо Николай Иванович женился на моей матери Рыжковой Анне Иосифовне и проживал в г. Новокузнецке Кемеровской области. Закончил институт пищевой промышленности и работал директором хлебокомбината. В 1967г. перехали в Крым в поселок Гвардейское, где он работал директором Опытной Крымсад станции. Отец 3-х дочерей. В 1983 году был избран депутатом Гвардейского сельского совета. С 2007 г. инвалид 1 группы.  За боевые подвиги Волохо Николай Иванович награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Богдана Хмельницкого» и многими медалями, в том числе «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Указом президента Украины от 20.10.2009 года ему было присвоено воинское звание полковник запаса. К сожалению, Николай Иванович не дожил до предстоящего  Юбилея великой Победы. Он умер 17.12.2011года и похоронен на кладбище в пос. Гвардейское, республика Крым