Вологодский Александр Яковлевич
Вологодский
Глав. Старшина / Танкист

История солдата

1 мая 1943г. призван на военную службу в военскую часть номер 16871. Во время боёв числился во втором украинском фронте танкистом  (танк Т-34). В 1945г. присвоено звание старший сержант - глав. Старшина. Награждён медалью за отвагу (за точное попадание в цель и уничтожение блиндажей и немецких солдат), за победу над Германией, за победу над Японией, значком отличного танкиста.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Казахстан Первомайский район село Барашки

Боевое подразделение Воинская часть 16871
Завершение боевого пути Россия Дальний восток
Принимал участие Второй Украинский фронт, Ленинградский фронт, война с Японией

Принимал участие в форсировании Днепра на втором Украинском фронте , где получил осколочное ранение в область левой щеки. Несколько месяцев провел в госпитале, после чего продолжил боевой путь на Ленинградском фронте. Дошел до Ленинграда, после чего был переброшен на войну с Японией.

После войны

После Войны работал Военруком и учителем физкультуры в Опытнопольской средней школе Глубоковского района Восточно-Казахстанской области. Обучая военному делу школьников, подготовил несколько тысяч молодых бойцов, многие из них стали участниками Афгана и Чечни. В 2001году будучи пенсионером переехал в Россию, Орловскую область, Орловский район поселок Стрелецкий. Умер в 2016 году на 91-м на году жизни.