Вологдина Александра Александровна
Вологдина
Александра
Александровна
нет / труженик тыла

История солдата

После окончания школы моя мама поступила в Ярославское педагогическое училище,которое в то время находилось  в здании современной медакадемии. во времена финской войны большинство учителей мужчин были призваны  в армию, поэтому маму, тогда молодую девушку Шуру, направили работать учительницей младших классов в Ильинскую семилетнюю школу Некрасовского района Ярославской области, в которой она 19 .10.1939 года и начала трудвоую деятельность. Преподавала Александра Александровна (а было ей 18 лет)в самом трудном классе, с ним не справлялись даже опытные учителя. Молодая "училка" налаживала контакт с учениками с помощью сказок и стихов, приучая ребят к дисциплине. Но тяжелее всего было о время Великой Отечественной войны. Зимой 1941 г. в лютый мороз мама месте с другими ярослацами копала противотанковые рвы в Заволжье., было так холодно, что люди отмораживали руки и ноги.Затем, она продолжила работу в школе. Тетрадей не было, ученики писали на полях газет, не было электрического света и работы ребят мама проверяла лёжа на полу у открытой печки.Маме очень хотелось на фронт, три раза она ходила в военкомат и просила, что-бы её направили в   действующую армию, но военком сначала мягко, а потом жёстко объяснил, что и в войну дети должны учиться. Мне запомнилось как она узнала о Победе над фашистами. Маму попросили сообщить о Победе женщинам, что работали в поле далеко от села, она побежала бегом (ходила и бегала она так быстро, что её "за глаза" звали "Шурка- самолёт"), а навстечу ей уже шли колхозницы, привязав к лопате красную кофту вместо флага. Мама прожила трудную жизнь, но оптимизма не потеряла. Награждена медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны".

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения СССР, Ивановская область, Комсомольский район, дер. Колбасино