Володя  Ковешников
Володя

Ковешников
пионер- герой

История солдата

   Володя  Ковешников  родился и вырос в с. Старомарьевка. Когда началась война, ему было всего 13 лет. Он жил, как и все дети довоенного  времени: учился в школе, читал книги, помогал родителям по хозяйству. Но зимой 1943 года после прихода фашистов жизнь в селе изменилась.

 Пустые улицы, разговоры вполголоса. Дети на   глазах становились взрослыми, ответственными за судьбу младших братьев и сестер, за свои поступки. Фашистские войска  поспешно   двигались на восток. В селе разместился немецкий штаб. По селу разбежались провода связи. Володя однажды в лесу наткнулся на линию немецкой связи. И мальчик сразу же принял решение: ударом топора он каждый вечер приводил в негодность кабель немецкой связи. Немцы всполошились - в селе партизаны. Каждый вечер устраивали они засаду в лесу. И все-таки   враги выследили Володю.

«Заводила многих игр, влюбленный в героев книг Аркадия Гайдара, Володя Ковешников никак не смог смириться с тем, что в родном селе Старомарьевском хозяйничают фашисты. Он часто думал, какую помощь может оказать Красной Армии в ее борьбе с врагами. Однажды в январе 1943 года, проходя по улице, Володя заметил провода. Он решил проследить, куда они тянутся. Провода привели его к огромному дому, где размещался штаб гитлеровцев. Володя подумал, что вот по этим проводам сюда передают с фронта важные сведения. И юный патриот принимает решение. Вечером, когда стемнело, он взял топор, огородами пробрался на окраину села и перерубил полевой кабель.

- Поговорите теперь, гады, выдохнул Володя, вытирая со лба пот. В это время сзади него раздался резкий окрик:

- Хальт!

К Володе быстро приближались два фашиста. Он кинулся бежать, но его настигли, связали руки и повели по селу. Допрашивал Володю офицер.

- Тебя послали партизаны?

- Нет, меня никто не посылал.

- Скажи, где есть партизаны?

- Я вам все сказал и сделал. Все равно вам придет конец!

Град ударов обрушился на юного патриота. Допрос продолжался долго. Пионер падал от побоев, фашисты поднимали его и снова били.

Утром гитлеровцы схватили на улице Ивана Ежова, Гавриила Подзолко и отца Володи – Алексея Ковешникова, который последнее время скрывался. Всех троих втолкнули в машину и привезли в глубокий яр. Там фашисты приказали арестованным рыть яму. Мерзлая земля плохо поддавалась. Враги заложили взрывчатку. Грохнул взрыв. В это время со стороны села появилась группа немцев.

- Да это, никак, твоего сына ведут, Алексей, –  обратился Ежов к Ковешникову.

Ковешников рванулся вперед, лицо его побледнело, в глазах блеснули слезы. Ему накануне передали, что Володю арестовали.

- Держись, –  тихо сказал Гавриил Подзолко. – Стань позади. Не нужно, чтобы сын видел тебя.

Володю привязали к столбу, установленному у ямы. Мальчик гордо поднял голову. Ему хотели завязать глаза, но он отрицательно качнул головой.

В морозном воздухе прозвучал залп...».

С тех пор прошли годы. О подвиге Володи Ковешникова знают все пионеры края. Они помнят и никогда не забудут имени юного героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. Владимир Ковешников награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно.

Регион Ставропольский край
Воинское звание пионер- герой
Населенный пункт: Грачевский район

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: