Володин Василий Матвеевич
Володин
Матвеевич
Старший лейтенант

История солдата

Мой прапрадедушка Володин Василий Матвеевич родился 24 января 1917 года в селе Побединка. В 1938 году он был призван на действительную службу, и поступил в танковое училище. Лейтенант Василий Володин в июне 1941 года получил назначение на должность командира стрелкового взвода 392-го стрелкового полка Московского военного округа. В одном из боёв его танк был подбит, а сам он взят в плен. Летом 1942 года, когда эшелон с военнопленными шёл через Польшу, Василию с товарищами удалось проломить пол в вагоне и бежать. Их обстреляли. Раненый Василий добрался до маленькой деревушки, где его выходили. Уйдя в лес, лейтенант Володин организовал партизанский отряд, назвав его в честь героя Гражданской войны Николая Щорса. Слава о дерзком командире, который даже среди белого дня нападает на фашистов, пускает под откос вражеские эшелоны с техникой, быстро облетела окружающие леса. В отряд к «лейтенанту Володе» (так называли его польские партизаны) потянулись и бежавшие из плена советские солдаты, и местные жители. Партизанский отряд имени Щорса рос, а за Володиным прочно закрепилось прозвище – «хозяин Завайских лесов». На боевом счету партизанского отряда имени Щорса тридцать четыре вражеских эшелона, пущенных под откос, и тысячи спасённых от расстрела военнопленных. Есть свидетельство, что отряд «лейтенанта Володи» спас 2800 польских евреев, приговорённых к смерти. В конце 1943 года отряд имени Щорса влился в состав Красной Армии, а старший лейтенант Володин был назначен командиром стрелковой роты. Храбрость Василия, с которой он ходил в атаки, и забота, с которой относился к своим подчинённым, снискали ему любовь рядовых бойцов и уважение со стороны командования. 21 июля 1944 года во время атаки Василий Матвеевич Володин был убит. Потом из его груди извлекут семь вражеских пуль. Похоронен старший лейтенант Володин в селе Руда, Бродовского района Львовской области. Василий Матвеевич Володин является Национальным героем Польши и награжден одной из высших воинских наград Польши – Золотым крестом Виртути Милитари. Такой наградой за время Великой Отечественной войны было отмечено всего 227 человек. В 1973 году В.М. Володин был посмертно награжден орденом Ленина.

Место рождения Рязанская обл., Скопинский р-он, с. Побединка

Национальный герой Польши