Волкова (Ледянкина) Валентина Фёдоровна
Волкова
(Ледянкина)
Валентина
Фёдоровна
ефрейтор

История солдата

Моя мама, Волкова (Ледянкина) Валентина Федоровна, 18.08.1922 года рождения была участницей войны.  Родилась она в деревне  Качкашур  Глазовского района УАССР. В  армию была призвана в 1943 году. Была зенитчицей. Учебу походила в городе Магнитогорске Челябинской области.

По воспоминаниям мамы, когда объявили победу, ликовал весь полк.  Ночью их разбудили, вначале подумали, что опять тревога.  Радости не было предела: все обнимались, танцевали, пели.

Мама была награждена за свой ратный труд орденом  великой Отечественной войны, юбилейными медалями, медалью за Оборону Заполярья. Медалью Отличник ПВО, медалью ветеран  Карельского фронта, а так же медалью за Долголетний добросовестный труд.

После войны жила и работала   в городе Глазове. Долгое время до выхода на пенсию  работала нянечкой в ЦРБ.

В 1946 году вышла замуж за Волкова Кирилла Петровича (http://moypolk.ru/soldiers/volkov-kirill-petrovich), воспитали троих детей.

Умерла 11 мая 2006 года.

Боевой путь

После окончания учебы  их, девушек призванных в Удмуртии, направили на фронт под Мурманск в 367 зенитно-артиллерийский полк.  (Карельский фронт).  По пути на фронт эшелон, в которым их везли, проходил через Глазов.  Мама сообщила родным, когда  будет проезжать, бабушка с родственниками пришли на вокзал, но поезд промчался мимо.  Успели только помахать рукой.

Трудно приходилось девушкам: обстрелы, бомбежки немецкой авиации.  Но зенитчицы делали свое дело несмотря, ни на что.  Не подпускали немецкие самолеты к Мурманску, стреляли из зениток  и  сбивали фашистские  самолеты.  Особенно зверствовали немцы, когда заходил в порт американский конвой.

По воспоминаниям мамы, когда объявили победу, ликовал весь полк. Ночью их разбудили, вначале подумали, что опять тревога. Радости не было предела: все обнимались, танцевали, пели.