![Волкова Галина Алексеевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2021/05/12/f63e9d005c69c5da4d6699699b672e67.jpg)
Галина
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка, Волкова Галина Алексеевна, родилась 10 июня 1922 года. В школе она училась хорошо, и после её окончания, в 1940 году, она поступила без экзаменов в Свердловский медицинский институт. А через год началась война. Училась она хорошо, но жили в очень тяжёлых условиях: зимой барак-общежитие не отапливалось, питались плохо. Раз в месяц бабушка ездила домой – в Нижний Тагил и привозила ведро картошки, которое давала ей мама, Агриппина Михаиловна. Картошку ели все девочки в комнате. Практику они проходили в госпиталях, которых в Свердловске было много.
В 1944 году бабушка закончила институт и её отправили на фронт. И вот Волкова Галина Алексеевна – младший врач прожекторного полка.
Боевой путь
Вот что она вспоминает об этих годах:
«…Началась война и десять добровольцев из нашей группы направились в Москву, где мы получили назначение на фронт, в разные части. Ехали попутными вагонами, без удобств.
Я прибыла в Люблин (Польша) служить в прожекторном полку, который состоял, в основном из женщин (девчонок, которые начали службу в Сталинграде). Подразделения размещались в разных местах города, наш штаб – за городом, в особняках, освобождённых поляками. Мы совершали поездки с осмотрами, оказывали помощь при болезнях (при штабе был лазарет для заболевших).
Мы долго не задержались в Люблине, к этому времени была освобождена Варшава и наш полк перебросили туда. Но там мы тоже не задержались – нас направили ближе к фронту. После нескольких дней продвижения по отличным дорогам и с неделю стояния в лесу – местах охоты Гитлера, мы вновь выехали ближе к активным боям в районе Берлина, теперь в тёмное время. Маршал Жуков учитывал, что цитадель Гитлера – последнее пристанище немцев было вооружено и солдатами и батареями.
Мы прибыли затемно и сразу машины с прожекторами разместили вдоль фронта на приличное расстояние. Мы на своей машине оборудовали место приёма раненых, но не успели найти подходящее место, как началась канонада и наступление наших войск. Наши прожектора были включены одновременно по - наземному (идея Жукова!).
Гром батарей, яркий свет вызвали панику немцев, началось их почти бегство.
Два дня понадобилось, чтобы собрать наших бойцов с прожекторами, двух девушек, бывших в пекле, убили немцы-снайперы. Без задержки наш полк стал выходить на свои позиции организации охраны прожекторами освобождённых городов, мы вернулись в Варшаву, которая была сильно разрушена.
Далее начались будни – бои шли выше. Спустя несколько дней полк перевели с последующими более лёгкими задачами, а я вскоре демобилизовалась…
…Многих из полка наградили медалями «За участие в битве за Берлин»…
Бабушку Галю тоже наградили медалью «За участие в битве за Берлин». Я этим так горжусь.
После войны
После войны она работала в разных городах, в том числе и в Верхней Пышме, врачом – терапевтом. В 1973 году Галина Алексеевна переехала в г. Анапу. Там она работала главврачом санатория «Маяк». Бабушка ушла от нас в 2012 году, не дожив до 90 лет всего месяц.