Волков Виталий Андреевич
Волков
Виталий
Лейтенант / Командир роты

Коммунист.

В армии с августа 1938 по октябрь 1945.

В августе 1938 поступил в Одесское военно-пехотное училище по профилю "командир стрелкового взвода". Закончил ускоренным выпуском в феврале 1940 года и был направлен на Финскую войну. Об этом периоде рассказывал мало.

С февраля по сентябрь 1940 командир взвода.

С сентября 1940 по июнь 1941 командир роты. Служил в районе города Даугавпилс. Втроём – водитель, он и его командир - поехали за зарплатой для военнослужащих. На обратном пути они чуть не въехали в колонну наступающих немцев.

С июня 1941 по декабрь 1941 помощник начальника штаба стрелкового полка Брянского фронта.

В начале войны попал в окружение, был ранен. Одно из ранений - в область сердца - мучило его до конца жизни, осколок не рискнули вынуть.

С декабря 1941 по февраль 1943 командир роты.

Был направлен для связи в отряд Ковпака в соединение Медведева. При приземлении сломал ногу. Впоследствии при прыжке с поезда ещё раз сломал ту же ногу. Боли в ней сопровождали его всю жизнь.

С февраля 1943 по июнь 1943 слушатель курсов "Выстрел" по группе командиров батальонов.

С июня 1943 по август 1943 офицер связи на Северо-Западном фронте. При прокладке провода связи между отрядами столкнулся в лесу с молодым немцем. Они вышли неожиданно друг на друга. Как рассказывал дед, размышлять было некогда. Так как дед занимался боксом, то убил немца одним ударом. Рассказывал об этом с горечью...

С августа 1943 по январь 1944 старший адъютант батальона.

По октябрь 1945 заместитель командира стрелкового батальона в г. Саратове. Формирование отрядов для отправки на фронт.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Ртищево, Саратовская область

Боевое подразделение Одесское военно-пехотное училище
Завершение боевого пути неизвестно
Принимал участие Советско-финляндская война, Брянский фронт, Северо-Западный фронт
Госпитали неизвестно

Орден Отечественной войны II степени,

После войны

После войны работал сначала на Саратовском судостроительном заводе, потом на Саратовской ГРЭС. Много лет был депутатом Волжского районного Саратова.

Вера
Волкова Вера Иосифовна