Волков Василий Иосифович
Волков
Василий
Иосифович
младший сержант

История солдата

Прошла  война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский

Волков Василий ИосифовичУ времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах.
Семьдесят десятилетий прошло с окончания Великой Отечественной войны. Вряд ли есть семья, которой не коснулись те  события. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, муж, сын. Мы  чтим память о них. Из поколения в поколение об их светлом подвиге хранятся рассказы.    
Передаются дедовские медали, и о каждой из них родители рассказывают  своим детям. Эта за мужество, а вот эта – за отвагу. Это история нашей Родины, история семьи, история нашей многонациональной России.
Мой прадедушка  Волков Василий Иосифович родился 10 декабря  1920 года в  казачьей семье,  станице  Воровсколесской  Ставропольского края.
8 октября 1940 года  был призван на действительную военную службу в ряды Красной Армии. 6 марта 1941 года  принял военную присягу.
22 июня 1941 года началась война.  При 432 отдельной  артиллерийской дивизии Волков Василий Иосифович был отправлен на фронт  в состав Ленинградского  фронта.
1941-1942 годы - самые страшные в истории войны: отступление, потери, разрушения,  оккупированная  Прибалтика, Белоруссия, Украина, северо-западная и юго-западная части России. Мирные жители этих территорий испытали на себе, что значит “новый немецкий порядок”. 8 сентября гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург у истока Невы и окружили Ленинград с суши. Началась 871-дневная блокада города на Неве.
Единственной дорогой в осажденный город было Ладожское озеро. 17 ноября была проведена разведка трассы по льду Ладожского озера. 20 ноября по ледовой Дороге жизни был проведен первый конный обоз, через день – первая автоколонна. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землей. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной.  Она  находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации. По ней под непрекращающимися бомбежками врага Василий Иосифович на своей машине ГАЗ-АА («полуторка»)  доставлял в осажденный город хлеб, продукты,  снаряды, а обратно вывозил  людей. Груз везли в основном ночью, так как днем можно было попасть под обстрел. Каждая четвертая машина осталась  на Ладоге. Нависла угроза и над прадедушкой. От преследовавшего его машину мессершмита  он чудом спасся, выскочив  из,  уходящей под лед, машины. А еще был случай: очень хотелось спать, и, чтобы безопасно довезти  груз не уснуть, прадедушка  разделся до пояса, чтобы холод взбодрил.  Груз был доставлен.Путь по дороге жизни
Дорогой жизни  шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги.
Так описала О.Берггольц в Ленинградской поэме  ледовую дорогу. По «Дороге жизни»  было эвакуировано 33479 человек. Несмотря на мизерный паек хлеба, который составлял 250 г на работающего и 125 г на ребенка и ничего больше, кроме воды из Невы, люди выдержали. К началу января 1943 года, когда блокада была прорвана, от холода, голода и бомбежек погибло около миллиона ленинградцев.
Смекалка, находчивость, самоотверженность, водителей вызывают восхищение. Благодаря лишь твердому характеру людей город  Ленинград выстоял и выжил. Пощадила война и моего прадедушку, Василия Иосифовича.
С января 1943 года  при 155 отдельном  автобатальоне,  с октября 1943 года  - 24 гвардейском танковом полку  Василий Иосифович подвозил на передовую снаряды.
2 мая 1945 года  младший сержант Волков В.И.   уже был в Берлине. Там и победу у Рейхстага праздновал.
Домой Василий Иосифович  пришёл только через год, 14 мая 1946 года. За проявленное мужество в борьбе с фашистскими захватчиками Волков Василий Иосифович  был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  Орденом Отечественной войны II степени,  другими юбилейными медалями.
Мой прадедушка много трудился и в послевоенные годы в колхозе «Родина» Курсавского (ныне Андроповского)  района:  шофер, механик тракторной бригады, управляющий отделением.
В 1961 году Волков Василий Иосифович награжден малой серебряной медалью « За успехи в народном хозяйстве», 1980 году - медалью «Ветеран труда».
Все уважали прадеда. В семейной жизни  у него всё сложилось всё замечательно. Женился, в тяжелое послевоенное время вырастил сына и дочь. У сына, Михаила Васильевича – моего дедушки трое сыновей, старшего (моего отца) назвали в честь прадеда Волкова Василия Иосифовича.
Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе,  научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой. Прадед умер задолго до моего рождения, но рассказы моих бабушки и дедушки о нем всегда будут живы в моей памяти, и я буду рассказывать о нем своим детям. Мы будем всегда помнить своего бесстрашного прадедушку и гордиться им. Василий Иосифович  личным примером доказал, как важно любить Родину. Быть смелым, упорным, трудолюбивым. Я стараюсь быть достойным его памяти.

Спасибо деду за Победу,
За каждый отстоявший  дом,
За небо чистое, за веру,
За то, что мы теперь живем!

Волков Василий Иосифович 1986 год

Правнуки Волкова Василия Иосифовича

Зажги свечу памяти

Регион Ставропольский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Андроповский район

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Малая серебряная медаль

Малая серебряная медаль

20 лет Победы, За доблестный труд

20 лет Победы, За доблестный труд

30 лет Победы, За добросовестный труд

30 лет Победы, За добросовестный труд

40 лет Победы, 60 лет Вооруженных сил СССР

40 лет Победы, 60 лет Вооруженных сил СССР

Фотографии