Волков Степан Григорьевич
Волков
Степан
Григорьевич
майор

История солдата

Волков Степан Григорьевич родился в 1898 году на стеклозаводе «Коммунар», Нейского района, Ярославской области (сейчас Костромской области).

Участвовал в Гражданской войне с 1918 по 1922 год, последующих боевых действиях по защите СССР. Был призван на Великую Отечественную войну с июля 1941 года Нейским РВК Ярославской области (сейчас Костромской). За время Великой Отечественной войны трижды был ранен, из которых одно ранение тяжёлое.

«С 20 сентября 1943 года служил в должности зам. командира по политчасти 3 отдельного стрелкового батальона.

В наступательных боях правильно проводил партийно-политическую и воспитательную работу с личным составом, нацеливая её на выполнение боевых задач, в результате проведённой большой партийно-политической и воспитательной работы, личный состав в боях дрался мужественно, стойко.

В тяжёлых боях при форсировании р. Проня, где противник в течение 2х дней переходил в ожесточённые контратаки, повторяя одну за другой, Волков Степан Григорьевич показал исключительную стойкость, смелость и решительность. Он личным примером и правдивым словом большевика увлекал бойцов на боевые подвиги. В ходе боёв противник понёс большие потери в живой силе, выгодные завоёванные позиции батальон крепко удерживал.» (http://www.podvignaroda.ru)

Запись из наградного листа: «Являясь опытным, грамотным, дисциплинированным и инициативным политработником, проводя большую агитационно-пропагандистскую и организационно-партийную работу среди личного состава и раненых, Волков С.Г. систематически проводил содержательные доклады, политзанятия, политинформации и беседы с офицерским, сержантским и рядовым составом. Умело организовал рост рядов ВКП/б/ и воспитание коммунистов. Проявлял отеческую заботу о раненых. Создавал им хороший уют. Большое внимание уделял наглядной агитации и работе низовой красноармейской печати.

В период подготовки и проведения наступательных операций в Манчжурии Степан Григорьевич воспитывал у раненых и личного состава жгучую ненависть к японским захватчикам, знакомил с особенностями манчжурского театра военных действий, укреплял дисциплину, организованность и порядок, повышал бдительность и содействовал успешному выполнению боевых задач.

Волков С.Г. не жалея своих сил и здоровья, не считаясь со временем, трудностями честно и безупречно выполняет свой долг перед нашей Родиной». (http://www.podvignaroda.ru)

В 1945 году - член ВКПб, служил в звании майор, пропагандистом, парторгом Эвак-Приемника №55.

За боевые заслуги был награждён орденом Красной звезды (03.02.1944 года), орденом Отечественной войны II степени (Приказ №125/н от 30.09.1945года), а также медалями «За Японию», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и др.

 

После войны вернулся в родной посёлок,  работал на стеклозаводе «Коммунар» начальником смены.

Умер 5 февраля 1954 года.

 

Регион Костромская область
Воинское звание майор
Населенный пункт: Нея

Воспоминания

Дочь Кирисова (Волкова) Людмила Степановна

«Мой папа Волков Степан Григорьевич родился в 1898 году на стекольном заводе, бывшая артель негосударственная, потом стал стеклозавод «Коммунар». Папа из большой крестьянской бедной семьи. В 1941 году с завода первым на войну взяли. На фронте была и моя старшая сестра Вера, 1924 года рождения. Она училась в техникуме в Перми, оттуда и призвали на войну. Во время войны были на окопах и две мои сестры Зоя(1925 года рождения) и Анастасия (1927 года рождения), отправляли в приказном порядке. Помню, приехали с окопов худые, полу босые, с вшами. Семья у нас была большая: 6 сестёр и в 1941 году родился братик Боря. Папа уже на фронте был тогда, когда уходил на фронт, мама была беременной 7-8 месяцев. Но братик пожил только 1год, умер от дизентерии, на заводе была тогда эпидемия, люди как мухи умирали. Трудно было без папы. Работала мама на двух работах. Рабочей на пекарне ночью, когда хлеб пекут, мешки с мукой по 50 килограмм таскала на себе, а получала мало, иногда 1 буханку хлеба дадут ещё. А днём на другой работе вручную сепарировала, крутила громадную бочку за ручку, сбивала масло. Там тоже мало платили, но иногда хоть обрату дадут, так и выжили мы. Трудно всем очень было. Жили очень бедно, полуголодные, полураздетые, кое в чём в школу ходили.
Папа с войны пришёл худой, весь больной, 3 раза раненый. Награждён был орденами и много медалей. Сердце больное, давление большое. Пришлось всё равно на двух работах трудиться.
Ночь отработает в смене на стеклозаводе, он начальником смены был. Потом, не спавши, идут с мамой пилить дрова в лес, подработать. Для сельпо были дрова нужны.
В 1954 году 5-го февраля пошли папа с мамой после ночной смены в лес пилить дрова и там, у папы начался приступ – ладно не далеко были. Папа еле добрался с помощью мамы домой, всю дорогу ложился на снег. Попросил скорее чаю, но не успели сестра с мамой. Папа стоял и начал падать, мама подхватила его, но папа умер, парализовало смертельно.
Хоронили с почётом. Гроб для прощания был поставлен в клубе. Приезжали прощаться и хоронить с почестями работники Райкома партии, партийные руководители.
После смерти папы 61 год прошёл, а мы остались две сестры только, вспоминаем, как папа, бывало, возьмёт старенькую гармонь свою и начнёт играть и петь печальную песню «Тёмная ночь, только пули свистят по степи, только ветер шумит в проводах, Тускло звёзды мерцают….
А сам слезами заливается и мы, глядя на него. Мы так его любили и до сих пор любим и жалеем.
А ещё вспоминаем, как его любила наша кошка, ждала его домой, а как он придёт, с переборки к нему на плечо прыгала, ласкалась. Она всегда спала у него на ногах, и однажды окотилась у него на груди. Мы с сестрой вспоминаем, как папа когда с войны вернулся, перед сном рассказывал нам сказки, очень много их знал. Вроде рассказывает младшей Вале, а мы все слушаем.
Хороший наш папа был, любимый и всеми людьми уважаемый».
Записала со слов Кирисовой Л.С. внучка Волкова С.Г. – Разумовская Л.В.
Март, 2015 года.

Награды

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

Автор страницы солдата