Волков Пётр Артёмович
Волков
Артёмович
старший сержант / командир хозяйственного взвода
Воинская специальность командир хозяйственного взвода
Место рождения Республика Казахстан, Акмолинская область, село Покровка

Дата призыва 16.07.1941
Боевое подразделение 1073-й стрелковый полк 8-ой Гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие Бои за Волоколамск, Крюково; освобождение города Дубна; освобождение Витебска, Орши, Могилева, Минска; Польша; Город Данциг
Госпитали г.Ярославль

Боевой путь участника Великой Отечественной Войны Волкова Петра Артёмовича

Я, Волков Пётр Артёмович, родился в 1917 году в Республике Казахстан, Акмолинская область, село Покровка.

16 июля 1941 года в городе Талгар (Алматы) зачислен в 1073-й стрелковый полк 8-ой Гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова в миномётную батарею. Из Талгара попал под Новгород в запас, а в начале октября 1941 года перебросили в Волоколамск, где уже в середине октября начал участвовать в боях. Дивизия вынуждена была сдать Волоколамск. 16 ноября 1941 года немцы перешли в наступление, а 18 ноября в боях в районе поселка Дубосеково генерал-майор Панфилов был смертельно ранен. Полк отступал в направлении Москвы и 30-31 ноября полк занял оборону на станции Крюково, и перешел в наступление 6 декабря. Ранее, 4 декабря мы с младшим лейтенантом уничтожили танк, а 5 декабря я вёл бой с немецкой группой автоматчиков, вечером подоспел младший лейтенант, и мы отбивались до поздней ночи. Из 75 солдат, участвовавших с нами в боях, осталось только 7 человек. 7 декабря деревня Крюково была освобождена. На тот момент моё звание – старший сержант, наводчик. Офицером у нас был Курчанский (имя, отчество не помню)

За оборону Москвы я был награждён Орденом Красной Звезды.

В 1942 году дивизия была направлена на освобождение Старой Русы, Калининской области. 3 февраля 1942 года, около деревни Берёзка был ранен. Был госпитализирован в город Ярославль, Верхнечусовские городки.

15 марта выписали из госпиталя. На станции Тёплая Гора, зачислен в 128 стрелковую дивизию, при бригаде была сформирована миномётная бригада, где я был назначен командиром Первой батареи, Первого расчёта. В мае освобождали город Дубна и множество деревень вокруг.

В 1943 году, в марте, бригада воевала в районе Жиздры: деревня Пыринка, Крестьянская Гора. Минометная бригада понесла большие потери и перестала существовать. В этих боях награждён Медалью за отвагу.

В 1943 году в мае-июне, батарея передана в 584 стрелковый полк. С июля по сентябрь 1943 года полк воевал за освобождение города Смоленска, немец был силён, наши части несли огромные потери. Дальше пошли освободительные бои за Белорусские деревни, за Витебск, за Оршу, за город Могилёв, где Власовская армия вела бои против Советской Армии. Участвовал в освобождении Минска, Сухой Долины, города Столбцы.

Осенью часть воевала в Восточной Пруссии. Затем часть пошла в Польшу, местность Осовице. Вели оборону на реке Нарве. Вели оборонительные бои до 16 января 1945 и перешли в контрнаступление. В городе Черск батарея понесла тяжелые потери, где я за переправу через реку был награждён Орденом Отечественной Войны 2-ой степени, в это время я был командиром хозяйственного взвода. Освободили Польшу, затем город Данциг (ныне Гданьск) и пошли на Германию. Форсировали реку Одр и уже на территории Германии в конце апреля 1945 года немецкие солдаты без боя стали сдаваться.

3 мая 1945 года Советская Армия вошла в город Магдебург и на реке Эльбе состоялась встреча с союзными войсками. Наша батарея занимала огневую позицию в 200 километрах за городом Берлин под командованием генерал-майора Кононенко. Прослужил в Германии командиром хозяйственного взвода до 1947 года. В феврале 1947 года часть расформировали, и я был демобилизован.

*История была записана со слов участника ВОВ Волкова Петра Артёмовича, когда ему было 90 лет, и некоторые данные: названия населенных пунктов или даты могут не совпадать с действительностью. Если вы нашли ошибки подобного рода, и можете заполнить пробелы - свяжитесь, пожалуйста, с держателем данного аккаунта