Волков Лукьян Григорьевич
Волков
Лукьян
"Чернорубашечник

История солдата

Волков Лукьян Григорьевич родился 15 мая 1914 г. До войны работал кузнецом-молотобойцем на хуторе Жоголь (ныне село Красный Октябрь). Участвовал в русско-финской войне, получил ранение, поэтому в начале Великой Отечественной войны не был призван в ряды защитников Родины . Три года находился на оккупированной немцами территории.

В 1943 г.,  после освобождения Донбасса от фашистов, был призван в действующую армию и сразу же, без подготовки, отправлен в бой. Считалось, что люди, побывавшие в оккупации, должны пройти проверку огнём. Выдавалось только оружие, а распределение в военную часть и обмундирование получали те, кто вышел живым из боя. Их называли «чернорубашечниками». Полк и дивизия для нашего солдата остались неизвестны. Зато фамилию командира станкового пулемёта, в расчёте которого служил Волков, помнил хорошо – Голубов. . И место первого боя тоже - всё та же река Молочная  Гуляй – Польского  района Запорожской области.

Вечером, накануне боя, пошел набрать воды и попал под миномётный огонь. Был тяжело ранен осколком в ногу.  От большой потери крови, боец потерял сознание. Из рассказа Лукьяна Григорьевича : « Сколько времени был без сознания – неизвестно, помню – услышал голоса, не разберу на каком языке. Когда подошли ближе я им сказал: если немцы – добейте, а если вы русские то спасите меня». Это оказались  наши разведчики,  вытащили раненого на нейтральную полосу, земляк Андреев сделал перевязку, разорвав рубаху. Потом подобрали санитары. В полевом госпитале военные врачи прооперировали раненого  и отправили в Донецк. Затем долечивался в Тбилиси почти год. Солдата комиссовали.

Поправившись, с помощью проводника приехал домой. На этом война для Лукьяна Григорьевича закончилась.

После войны,  как и весь советский народ, принимал участие в восстановлении народного хозяйства, работая в колхозе. После пережитого, нашел в себе силы  вырастить и воспитать четверых детей честными людьми, полностью отдал долг перед Родиной. В   2003 году  ветеран войны нашёл покой на сельском кладбище  родного села   с гордым названием Красный Октябрь.

Место рождения с.Красный Октябрь Тельмановский р-он Донецкая обл.