Волков Иван Николаевич
Волков
Капитан запаса / Командир разведывательной роты

История солдата

После окончания лесного техникума, добавив себе один год к возрасту, в 18 лет пошёл добровольцем на фронт. Пройдя подготовку в артиллерийском училище, был определен в разведывательную роту. Дедушка был сыном лесника, имел хорошую физическую подготовку, участвовал в лыжных гонках и хорошо ориентировался на местности - этот опыт во многом помог ему на фронте.

Воевал на Ленинградском фронте, где дослужился до командира разведывательной роты. Вспоминал, что главной задачей было пробраться в тыл врага и поймать "языков" - немецких солдат, которых затем доставляли в штаб.

Дважды был ранен, первое ранение получил на Невском "пятачке", в ходе страшных боев подорвавшись на мине, все его сослуживцы по роте погибли. Второй раз был ранен на Белорусском фронте, куда был отправлен после снятия блокады Ленинграда.

Был награжден Орденом “Красной Звезды” в 1943 году, медалями “За боевые заслуги” в 1941 году, “За оборону Ленинграда” 22 декабря 1942 года, “За победу над Германией” 8 апреля 1946 года, “Двадцать лет Победы в войне 1941-1945”, “50 лет вооруженных сил СССР”, “25 лет Победы в Великой Отечественной войне”.

После окончания войны поступил в Саратовскую консерваторию, которую окончил по специальности "Камерный певец", всю свою дальнейшую жизнь посвятил преподаванию музыки. Любил ходить на охоту, особенно зимой - на лыжах.
Дедушка не любил вспоминать о войне, очень редко рассказывал о том, как служил.

Воинская специальность Командир разведывательной роты