Алексей
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в мае 1912 г. В армию призван в 1930 г. Служил на Дальнем Востоке в инженерно- саперных войсках. Участник боев с японскими милитарис-тами – не раз пытались японцы перейти нашу границу , но советские солдаты всегда давали отпор незваным гостям.
Из воспоминаний Алексея Михайловича – « Никогда не забуду 22 июня 1941 г. Война… И первая мысль – надо идти Родину защищать. 26 июня 1941 г. из Новосибирской обл. я ушел на фронт. Ровно через месяц мы уже были под Смоленском. Изнуряющие тяжелые бои , отступление… 5 октября попали в окружение. Все сделали для того чтобы выйти из него . Был тяжелый бой , из которого живыми вышли девять человек.»
Участвовал в обороне столицы нашей родины Москвы, на оборонном рубеже на Варшавском шоссе . Был ранен.
После госпиталя направлен в город Ленинград, до места назначения добирался по «Дороге жизни». На Ленинградском фронте воевал в составе отдельного саперного батальона. В тяжелых условиях приходилось воевать , терпеть неудачи на Синявинских болотах , строить понтонные мосты, терять боевых товарищей.
Приходилось Алексею Михайловичу и ходить в разведку, в тыл врага : «Перед нами была поставлена задача проложить дорогу и пропустить наши танки. Танки двинулись вперед, а мы остались на небольшом плацдарме. Фашисты не хотели его уступать. Шла борьба за каждый метр , за каждую пядь земли. Из сорока бойцов , ушедших в разведку , остались в живых двое – я и боец Шестаков». За участие в этой операции награжден орденом Красной звезды. После снятия блокады награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Далее участвовал в освобождении Украины , Белоруссии – строил переправу через Днепр, вновь был ранен.
Вновь вернулся в строй . Освобождал Чехославакию, Польшу.
«Разное бывает на войне. Помню такой случай. В 1944 г. пришлось строить мост в Чехословакии. И когда он был почти готов неожиданно прорвались фашистские танки , мост им нужен был для продвижения вперед. Выходит для врага строили? Под огнем противника я решил взорвать мост. И мне это удалось. За это награжден Орденом Славы 3 степени.»
День победы встретил в Польше , в госпитале . Праздник был незабываемый , счастливый радостный. По случаю победы дали 10 дней отпуска. Демобилизовался в конце 1945 г.
В Мыски приехал в 1962 г. Работал столяром на ДОКе до самой пенсии. Вырастил 5 детей , 7 внуков. Успел порадоваться правнукам.
Ушел из жизни в 1995 г. после себя оставил добрую память .
Боевой путь
Воспоминания
Волков Алексей Михайлович
« Никогда не забуду 22 июня 1941 г. Война… И первая мысль – надо идти Родину защищать. 26 июня 1941 г. из Новосибирской обл. я ушел на фронт. Ровно через месяц мы уже были под Смоленском. Изнуряющие тяжелые бои , отступление… 5 октября попали в окружение. Все сделали для того чтобы выйти из него . Был тяжелый бой , из которого живыми вышли девять человек.» Приходилось Алексею Михайловичу и ходить в разведку, в тыл врага : «Перед нами была поставлена задача проложить дорогу и пропустить наши танки. Танки двинулись вперед, а мы остались на небольшом плацдарме. Фашисты не хотели его уступать. Шла борьба за каждый метр , за каждую пядь земли. Из сорока бойцов , ушедших в разведку , остались в живых двое – я и боец Шестаков». За участие в этой операции награжден орденом Красной звезды. После снятия блокады награжден медалью «За оборону Ленинграда». «Разное бывает на войне. Помню такой случай. В 1944 г. пришлось строить мост в Чехословакии. И когда он был почти готов неожиданно прорвались фашистские танки , мост им нужен был для продвижения вперед. Выходит для врага строили? Под огнем противника я решил взорвать мост. И мне это удалось. За это награжден Орденом Славы 3 степени.»
После войны
День победы встретил в Польше , в госпитале . Праздник был незабываемый , счастливый радостный. По случаю победы дали 10 дней отпуска. Демобилизовался в конце 1945 г.
В Мыски приехал в 1962 г. Работал столяром на ДОКе до самой пенсии. Вырастил 5 детей , 7 внуков. Успел порадоваться правнукам.