Волкотруб Афанасий Тимофеевич
Волкотруб
Афанасий
Тимофеевич
Гвардии рядовой / Стрелок-автоматчик роты автоматчиков

На фронте с 1943 года.

За то, что 21.08.44 года в наступательном бою первым ворвался в траншеи противника и уничтожил 3 гитлеровцев - награжден медалью "За Отвагу”.

За то, что в уличном бою в городе Жарки 18 Января 1945 года огнем из своего автомата уничтожил 11 гитлеровцев - награжден орденом “Слава 3 степени”.

26 Января 1945 года в районе деревни Хальбендорф при отражении контратак противника силою до 2 рот пехоты, крепко удерживая занимаемы рубеж, огнем из своего автомата убил 3 немцев. В этот же день под сильным огнем противника, рискуя жизнью, вынес с поля боя раненного офицера. За проявленные отвагу и мужество в бою достоин награждения орденом “Слава 3 степени”.

В лесном бою в районе деревни Мюльрозе 19 Апреля 1945 года упорно продвигался вперед и, несмотря на сильный огонь противника, смело ворвался в его расположения, уничтожив при этом огнем из своего автомата 12 немецких солдат и офицеров. В ходе дальнейшего наступления он принимал участие в уничтожении оставшейся группы немцев в лесу южнее города Вайсвассер, захватив в плен 2 солдат и одного унтерофицера противника. За проявленное мужество и отвагу в бою достоин награждения орденом “Слава 2 степени”.

Воинская специальность Стрелок-автоматчик роты автоматчиков
Место рождения Украинская ССР, село Зарубинцы

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 44 Гвардейский стрелковый полк 15 Гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Праги