Воликов Иван Иванович
Воликов
гвардии старший лейтенант

В 1941г. окончил Харьковскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров.

Служил в составах 316 разведывательного авиаполка, 8 запасной авиационной бригады.

Весной                 1943г. направлен для продолжения службы в 4 дальний разведывательный авиационный полк (командир- подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, американские  «Аэрокобра».

Зачислен в состав 1 авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи майор Плитка Григорий Саввич

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

12 августа 1943г. экипаж самолета Пе-2 №46: летчик гвардии лейтенант Самуйленко Георгий Захарович, летнаб (летчик-наблюдатель) лейтенант Воликов Иван Иванович, стрелок-радист гвардии старший сержант Мельниченко Леонид Варфоломеевич, вылетев с аэродрома Курск, выполнил разведку района Рыльск- Глухов- Шостка- Хуторм Михайловский- Середина Буда.

23 августа 1943г. экипаж Самуйленко, Воликов, Мельниченко выполнил разведку района Глухов- Кролевец- Конотоп- Ворожба.

25 августа 1943г. экипаж Самуйленко, Воликов, стрелок-радист гвардии старший сержант Абакумов Иван Архипович, встретив облачность на районом разведки Льгов- Рыльск- Глухов, вернулся на свой аэродром.

26 августа 1943г. экипаж Самуйленко, Воликов, стрелок-радист гвардии старшина Лукьянчук Трофим Якимович выполнил разведку района Глухов- Кролевец- Конотоп- Ворожба.

05 сентября экипаж: летчик лейтенант Перфильев Николай Егорович, летнаб лейтенант Воликов Иван Иванович, стрелок-радист сержант Патрикеев Федор Иванович, на самолете №21 выполнил разведку движения войск противника по грунтовым и шоссейным дорогам по маршруту Сумы- Ромны- Терны.

06 сентября экипаж Перфильев, Воликов, Патрикеев выполнил аэрофотосъемку передвижения частей противника на участке Терны- Ромны- Путивль.

07 сентября на самолете №10 в период с 08-35 по 10-35 выполнил аэрофотосъемку передвижения частей противника на участке Терны-  Путивль.

Спустя 5 часов повторно вылетел по тому же маршруту.

10 сентября на самолете №7, вылетев с аэродрома Кагановка, выполнил аэрофотосъемку передвижения частей противника на участке Ромны- Прилуки- Бахмач.

18 сентября на самолете №32 с аэродрома Кагановка выполнил разведку передвижения войск противника на участке Чернигов-Остер и фотографирование мостов на р.Белоус.

20 сентября- выполнил разведку движения войск противника по грунтовым и шоссейным дорогам по маршруту Белая Церковь- Васильков- Киев.

21 сентября- выполнил разведку движения и сосредоточения войск противника на участке Березань- Борисполь- Обухов- Киев- устье р.Припять.

04 октября на самолете №7, вылетев с аэродрома Конотоп, экипаж Перфильев- Воликов- Патрикеев выполнил разведку движения и сосредоточения войск противника на участке Вильча- Кагановичи- Дымер.

К средине ноября 1943г. гвардии лейтенант Воликов произвел 13 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 08 апреля 1943г. награжден орденом Красной Звезды.

К концу апреля 1944г. выполнил еще 15 успешных боевых вылетов. Сфотографировал города и населенные пункты: Тарнополь, Бурштын, Рогатин, Станислав, Ходоров, Львов, Броды, Золочев, Любомль, Люблин, Владимир Волынский и др.

Приказом от 15 августа 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

К концу июня 1944г. совершил 60 боевых вылетов на дальнюю разведку.

Приказом от 21 июля 1944г. был награжден орденом Красного Знамени.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

К началу февраля 1945г. летнаб старший гвардии старший лейтенант Воликов выполнил 82 успешных боевых вылета. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказ о награждении от 10 апреля 1945г.

Иван Иванович совершил 83 успешных боевых вылетов.

27 марта 1945г. экипаж самолета Пе-2: летчик командир звена гвардии старший лейтенант Максимов Александр Никанорович, летнаб старший гвардии старший лейтенант Воликов Иван Иванович, стрелок-радист гвардии старшина Разиньков Семен Петрович, вылетел в 16-50 с аэродрома Любин на разведку войск противника. Из-за ухудшившихся метеоусловий экипаж вынужден был лечь на обратный курс. В районе Гайнву на высоте 1500м. был атакован парой истребителей Ме-109. Летчик уходил от истребителей пикированием. Был смертельно ранен пулей в голову. Самолет сгорел. Экипаж погиб. Был похоронен в г.Любин (Вроцлавское воеводство, Польша).

Место рождения г.Таганрог.

Боевое подразделение 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк