Волдаев Федор Гаврилович
Волдаев
Федор
Гаврилович
Сержант / Сапер

История солдата

Моего героического деда зовут Волдаев Фёдор Гаврилович. Он уроженец Пензенской области, Колышлейского района, с. Заварицино. Именно оттуда в 1941 году он ушёл на фронт. Служил в сапёрном батальоне, был командиром отделения. О тяготах  войны рассказывал мало и с тяжёлым сердцем. Я, девочка, очень любила слушать, об окончании войны, которое дед встретил в Австрии в 1945,когда местные жители обнимал русских солдат, как родных, кормили бесплатно, называя освободителями. Была в дедушке особенная стать, он не понимал пустых ссор и переживаний "не по делу",все умел спокойно объяснить  и никогда не повышал голос. Много читал, играл на балалайка, не курил, бросил после войны. Жизнь прожил он тяжёлую, но достойную. Скончался  в 1999 году, отметив свой 90 й день рождения. Всегда будем помнить  его и память передавать поколения.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Пензенская обл. Колышлейский район, с Заварицино