Никандр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Своего прадеда я, к сожалению, лично не знала, но его историю мне бережно передали мои мама и бабушка - рассказывая о его жизни, личности и подвигах.
Мой прадедушка - Вокуев Никандр Васильевич родился в 1912г в селе Кельчиюр, Ижемского района. Еще до войны женился на простой, сельской девушке - Христине, моей прабабушке. Еще до войны у них появилось двое детей - Зарний и Елена. Но началась война и мой прадед был призван на службу из Коми АССР, Ижемский РВК в 08.1941 г. Попал он в 66 гвардейский стрелковый полк, где был рядовым- стрелком ( Автоматчиком ).
Его военный путь был длинный и очень трудный. Принимал участие в освобождении Литвы, Латвии, Польши и многих городов нашей страны. Дошел до Берлина.
Отвага и умение всегда сопутствовали в боях моему прадеду. 4 ноября 1941 года он находился в числе трех товарищей, первыми заметившими группу фашистов, продвигавшихся к командному пункту полка и вступивших в тяжелый, неравный бой. До прихода подкрепления мой прадед сдерживал натиск врага, в этом бою уничтожил 10 фашистов.
1 марта 1942 года участвовал в операции по захвату "языка". Т.к. связь между взводами была нарушена, он передавал указания политрука и командира роты, оперативно пробираясь под сильным огнем.
Продвигаясь вперед, мой прадед замечает вражеского пулеметчика, оставшегося с целью пропустить наши подразделения и открыть огонь с тыла. Подойдя к врагу ,Никандр,рядом автоматной очереди, убивает его и захватывает пулемет.
В ходе боя, заметив вражеского офицера, мой прадед, метким выстрелом,сразил его. И лишь по окончанию операции, раненный прадедушка уходит с поля боя и вытаскивает раненного и окоченевшего от потери крови командующего взвода.
За смелость и отвагу в бою был награжден медалью "за отвагу".
В 1942 году прадедушка был ранен в голову - получил контузию и остался без глаза, из -за чего больше не мог быть стрелком. Но после возвращения из госпиталя он снова идет на фронт. Теперь он - поводырь.
После окончания войны, дедушка возвращается к семье и они переезжают в Нарьян- Мар. В семье родилось еще 5 детей. После войны занимался строительством домов в г. Нарьян -Мар.
Прадед участвовал и в следующих войнах, имел множество наград и совершал новые подвиги.
Я горжусь своим прадедом и буду хранить память о нем, предавая ее будущим поколениям.