Павел
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ВОЕВОДИН Павел Дмитриевич родился в далеком 1909 году в тихой деревушке Делихово Горловского района Рязанской области в семье Дмитрия и Ефимы Воеводиных. Детство и юность он провел в этой же деревне, где позднее повстречал свою будущую жену, жительницу соседней Хворощевки, Машу Кубышкину. Молодые люди понравились друг другу и вскоре поженились. У четы Воеводиных родилось трое детей. Старшая из двух дочерей, Екатерина, появилась на свет в 1934 году, позже в семье родилась еще одна дочь и сын.
Семейное счастье омрачилось ранним июньским утром 1941-ого года. Началась Великая Отечественная Война. Павла Дмитриевича, как и многих советских мужчин, призвали на фронт. Простившись с матерью, женой и детьми он отправился защищать нашу Родину от немецких захватчиков.
Единственной возможностью общения с родными в то время стали многочисленные письма и весточки с фронта. Для Павла начались трудные фронтовые будни. Служба красноармейца Воеводина проходила на Западном и Сталинградском фронтах в рядах 6-ой Гвардейской Армии. В тяжелых боях с фашистами рядовой Воеводин проявлял себя, как отважный и смелый боец. Был дважды ранен, но несмотря на это, не утратил боевой дух.
03 августа 1943 года в бою за село Кавацкое красноармеец Воеводин Павел Дмитриевич, ранив наводчика, в одиночку с ПТР (противотанковое ружье) наперевес подбил автомашину противника. Затем, продвигаясь вперед, уничтожил пулеметную точку с двумя немецкими солдатами, которая мешала продвижению нашей пехоты. За такую отвагу и отчаянное мужество рядовой Воеводин был представлен к награде «Медаль за отвагу», свидетельством чему служат «Наградной лист» от 06/08/1943 года и «Фронтовой приказ» №27/н от 19.09.1943 года.
К концу 1943-ого и началу 1944-ого года 6-ая Гв.Армия, в составе которой воевал Павел Дмитриевич, продвигалась к Прибалтийскому фронту. В этот период рядовой Воеводин занимал должность автоматчика в 212-ом Отдельном Заградительном Отряде(ОЗО) 6-ой Гв.Армии. Заградительные Отряды (заградотряды)-это отряды, которые размещались позади основных войск для предотвращения бегства военнослужащих с поля боя, поимки шпионов, диверсантов и дезертиров, возвращения в части бежавших с поля боя и отставших военнослужащих. Служба в таких отрядах морально накладывала еще больший груз вины на плечи бойцов, так как часто приходилось, исполняя приказ, стрелять в своих соотечественников.
В начале января 1944-ого года в Невельском районе Калининской области (так до 1946 года называлась нынешняя Псковская область) проходили тяжелые бои. 08 января 1944 года рядовой Воеводин в последний раз вступил в кровавый бой с врагом. Тем холодным и морозным январским днем Воеводин Павел был убит на поле боя. Красноармеец Воеводин Павел Дмитриевич пал смертью храбрых на поле боя.
В ту суровую военную пору весточки от солдат ждали с одинаковым ужасом и радостью. Радостью были письма, жизнерадостные и успокаивающие вести родным от солдат, а ужас и горе приносили другие послания-«Извещение о смерти», которые в народе назывались «похоронками». Практически каждая советская семья, к сожалению, не избежала этих горьких и страшных вестей.
Маленькая Катюша, которой в тот год едва исполнилось 10 лет, не поняв значения, которое несло в себе «Извещение» с именем Воеводина, отреагировала очень бурно и радостно, приняв страшное послание за долгожданную весточку от отца. С криком «Мама, бабушка, ставьте самовар, на папу пришла «похоронка»!», девочка бросилась к остолбеневшей матери. Мария Ивановна поняла, что случилось непоправимое, и муж и отец ее детей уже никогда не вернется домой и не зайдет в их калитку. Отныне большое семейство Воеводиных отправлялось в большое плавание по морю жизни без своего капитана.
Рядового Воеводина похоронили юго-восточнее села Новинки Невельского района Калининской области (с 1946года-Псковской) на скате высоты 200-7.
Мария Ивановна Воеводина пережила мужа на 31 год и скончалась в 1975 году. Старшая дочь Катя переехала в Москву, где вышла замуж и родила сына и дочь. Старший сын Виктор подарил Екатерине Павловне двух внучек. В 1992 году Екатерины Павловны не стало.
Долгое время боевые заслуги рядового Воеводина были не известны, как неизвестным оставалось и место его захоронения. И очень радостно, что наш век высоких информационных технологий позволяет приоткрыть темный занавес, укрывающий тайны судьбы наших предков. Мы помним и гордимся! Собрать информацию о погибшем солдате удалось лишь в 2015 году. Благодаря акции "Лента Памяти", которая проходила в московских школах в 2015 году, имя рядового Воеводина Павла Дмитриевича было увековечено на Стене Памяти в Музее Боевой Славы школы № 1739 г.Зеленограда.
Боевой путь
Воеводин Павел Дмитриевич был призван на фронт в 1941 году Горловским РВК Рязанской области. Службу проходил на Западном и Сталинградском фронтах. Последнее место службы рядового Воеводина: 6 Гв.Арм. 212 Отдельного Заградительного Отряда (ОЗО). Убит в ходе ожесточеных боев в Невельском районе 08/01/1944 года. Похоронен юго-восточнее села Новинки Невельского района Калининской области (называется Псковской обл. с 1946г.) на скате высоты 200-7. Извещение о смерти получили жена Воеводина Мария Ивановна и мать Воеводина Ефима Ефимовна