Водопьянов Григорий Михайлович
Водопьянов
старшина / авиамеханик

История солдата

Мой дед, Водопьянов Григорий Михайлович, прошёл войну с 1941 по 1945 год, от Москвы до Берлина. Был в звании старшины. Всю Европу прошёл, выполняя сложную работу авиамеханика. Сколько боевых вылетов он обслужил, получая благодарности от лётчиков за надёжность техники.Высоко оценила его заслуги Родина! Он получил: 1.Медаль за оборону Москвы; 2.Медаль за освобождение Варшавы; 3.Медаль за боевые заслуги; 4.Медаль за взятие Берлина; 5.Медаль за победу над Германией; 6.Орден Красной звезды; 7.Орден Отечественной войны 2-ой степени. Много было в его нелёгкой службе и интересных историй, и трагических. Он не любил рассказывать о войне, но один случай нам запомнился. Самолёт бомбардировщик, который дед готовил к полётам, улетел на задание. Поступила информация, что он был подбит и вынужден совершить посадку на территорию захваченную фашистами. Старшине Водопьянову и его помощнику было приказано вылететь в зону приземления нашего самолёта. Фашисты тоже выдвинулись в сторону самолёта для захвата лётчиков и самолёта.Моему деду удалось быстро отремонтировать самолёт. Каково же было бешенство фашистов, когда прямо из под носа, взлетели два советских самолёта. Задание было выполнено. Я очень любила своего деда и хочу, чтобы память о нём жила в наших сердцах.

Воинская специальность авиамеханик
Место рождения Алтайский край