Водолазов Юрий Михайлович
Водолазов
Юрий
Михайлович
лейтенант

История солдата

Водолазов Юрий Михайлович родился 12 ноября 1925 года в Вологде. Спустя несколько лет всей семьей они переехали на север в город Архангельск. Здесь он учился в школе и еще не окончив ее, в январе 1943г был призван в армию. Он попал в Архангельское военное пулеметное училище, которое окончил 2 января 1944 г. С 23 февраля 1944 по 12 августа 1944 г. был в действующей армии на фронте. С 12 августа 1944 г. по март 1945 г. лежал в госпитале из-за ранения в правую голень. В апреле 1945 г. был демобилизован из армии и получил инвалидность. После войны учился в Архангельском лесотехническом институте по специальности «Технолог по химической переработке древесины». После института он работал на Архангельском, а затем на Ленинградском гидролизном заводе: мастером, начальником цеха, директором завода. А переехав в Москву работал в Министерстве лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В 1981 г. по настоянию врачей вынужден был уйти на пенсию, но продолжал работать главным редактором журнала «Гидролизная и лесохимическая промышленность».

Водолазов Юрий Михайлович награжден тремя орденами: «Отечественной войны» I и II степени и «Красной звезды» и 12 памятными медалями.

Юрий Михайлович ушел из жизни 2 февраля 2011 года.

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

7 января 1943 года был призван в армию. Сначала Юрий Михайлович попал в Архангельское пулеметное училище, которое закончил 2 января 1944 г. в звании младшего лейтенанта. Затем была дорога на Прибалтийский фронт и участие в боевых действиях. Юрий Михайлович был командиром 2-го взвода 2-ой пулеметной роты 977 стрелкового полка 270 Стрелковая Краснознаменной Демидовской дивизии.

В наступательных боях в июне 1944 года форсировал реку Западная Двина, участвовал в боях в районе д. Туровец Витебской области.  За эти боевые действия он был награжден орденом «Красная Звезда».

В августе 1944 года участвовал в наступательных боях на территории Латвийской ССР. 12 августа 1944 года в бою в районе д.Букино Латвийской ССР командовал ротой, был ранен в ногу. За эти бои был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После ранения до марта 1945 г. лежал в госпитале. В апреле 1945 г. был демобилизован из армии и получил инвалидность. 

Воспоминания

Емельянова Антонина Юрьевна, дочь

Папа не любил вспоминать о войне. Он был ранен разрывной пулей в ногу, и всю жизнь хромал. Всегда внимательно смотрел фильмы о войне, но редко что-то рассказывал, а 9 мая всегда поднимал тост "За тех, кто не вернулся".
Однажды в День победы я уговорила его надеть ордена и пойти на Красную площадь. У Могилы Неизвестного Солдата к нему подошел маленький мальчик, подарил цветы и поздравил с праздником. Папа поблагодарил малыша, а потом долго стоял, пытаясь справиться с волнением.
Он прожил долгую и непростую жизнь. С мамой они учились еще в школе в одном классе и прожили вместе 60 лет, отметив "сапфировую" свадьбу. Из их одноклассников, мальчишек 1925 года рождения с войны вернулись единицы, и они бережно хранили свои воспоминания о тех, кто не вернулся с фронта.

Клименко Елена Юрьевна, внучка

Вряд ли найдется на просторах нашей страны семья, которой не коснулась Великая Отечественная война. И я с детства знала, что и в нашей семье есть те, кто своим потом и кровью приближал День Победы.
И дедушка был одним из них. Мне повезло, я знала своего деда с самого детства. И ушел он из жизни, когда мне было уже далеко за 20. Он навсегда остался в моей памяти человеком слова и дела, пускай порой и излишне упрямым. Но все мы люди.
Однажды он спросил меня, когда же я выйду замуж, ведь время идет. В ответ я спросила, какие были люди его поколения, те, кто прошел войну и поднимал страну из разрухи? Они были порядочными, сильными, умели держать слово, умели быть настоящими мужчинами. И я ответила, что ищу такого же.
Дедушка действительно мало говорил о войне. Да и какому здравомыслящему человеку захочется в мирное время ребенку рассказывать о том, как он убивал пусть и врагов, но все-таки людей? И мне без слов было понятно, как это было тяжело. В то время, как мы в 18 лет болтались после института где попало, эти парни с оружием в руках защищали Родину, а их девушки, матери и сестры стояли у станков... Конечно, это не могло не сказаться на их характере и мироощущении.
Тем ценнее было для меня уже после смерти дедушки читать его наградные листы. Понимать, почему он чего-то не рассказывал. Но навсегда оставаться благодарной ему и его поколению за то, что я каждую весну могу смотреть в мирное голубое небо моего Отечества.

Награды

Наградной лист Орден Красной Звезды

Наградной лист Орден Красной Звезды

Наградной лист Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист Орден Отечественной войны II степени

Документы

other-soldiers-files/spravka_o_ranenii_na_fronte_1.jpg

other-soldiers-files/spravka_o_ranenii_na_fronte_1.jpg

other-soldiers-files/spravka_o_ranenii_na_fronte_2.jpg

other-soldiers-files/spravka_o_ranenii_na_fronte_2.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: