Воднев Кузьма Лазаревич
Воднев
Кузьма
Лазаревич
Рядовой, красноармеец / Линейный надсмотрщик 189 отдельного батальона связи, корпуса

История солдата

Одного из моих прадедов зовут Воднев Кузьма Лазаревич. Он родился в 1920 году, и он является моим единственным прадедом, который родился далеко за пределами Псковской области.

Родители моего прадеда родом из Смоленска. В период революции 1917 года семья прадеда была раскулачена и отправлена в Сибирь. Подробная информация о том, в какую конкретно революцию была раскулачена, неизвестна, т.к. родственникам об этом ничего не известно, в различных базах данных и Интернет-источниках со списками раскулаченных в период революций 1917 года информация о родителях прадеда отсутствует. Есть единственное предположение о том, что если семья прадеда действительно была раскулачена в одну из революций 1917 года, то вполне вероятно, что это была Октябрьская революция. Согласно Интернет-источникам, возможной причиной раскулачивания была одна глубокая теоретическая ошибка, допущенная большевиками в вихре революционных событий (в революции участвовали два угнетённых и поэтому революционных класса: рабочие и крестьян, и интерес у них был один – освобождение труда от эксплуатации).

Сам же прадед, Кузьма Лазаревич, родился уже в Сибири, в Большеуковском районе Омской области. Дата и место его рождения: 13 ноября 1920 года, Омская область, Большеуковский район, деревня Уки.

Школьное образование Кузьма Лазаревич получал в Большеуковской средней общеобразовательной школе, где закончил только 4 класса. Дальнейшая судьба прадеда относительно образования неизвестно. Но благодаря электронному банку документов «Память народа» я узнала, что по своему социальному положению прадед являлся рабочим, а также имел такую гражданскую специальность, как машинист локомотива, а также то, что правительственных наград на начало Великой Отечественной войны он не имел.

Кроме того, я узнала, что мой прадед, Кузьма Лазаревич, являлся членом ВКП (б) (состоял в кантонном комитете).

Благодаря электронному банку документов «Память народа» я узнала, что у Кузьмы Лазаревича до начала Великой Отечественной войны на протяжении двух лет была военная подготовка. Скорее всего это была служба в армии. И, поскольку прадед был призван на фронт в марте 1942 года при наличии имеющейся военной подготовки (два года), то можно сделать вывод о том, что вероятнее всего в армию он был призван в 1939-1940 году. Но в каком точно году прадед был призван в армию и в каком городе он служил до Великой Отечественной войны – данную информацию в силу ряда обстоятельств узнать не удалось.

Когда началась Великая Отечественная война, Кузьме Лазаревичу было 20 лет. Он являлся участником Великой Отечественной войны и в ряды Красной Армии был призван Большеуковским РВК Большеуковского района Омской области 02 марта 1942 года.

Воинское знание моего прадеда: рядовой, красноармеец.

Воинская должность: линейный надсмотрщик 189 отдельного батальона связи, корпуса.

Место службы прадеда: 189 обс 9 ск

Со своей будущей женой (с моей прабабушкой), Водневой Татьяной Фёдоровной, прадед познакомился в Свердловске (в н. в. это Екатеринбург) в начале Великой Отечественной войны и практически сразу отправил её жить к своим родителям в Омскую область.

Известно, что прадед в период войны отправлял домой письма с фронта. Но более подробную информацию о них узнать не удалось.

Кроме того, мне удалось узнать, что в конце Великой Отечественной войны (возможно после завершения войны) прадед долгое время лежал в госпитале и одно время письма от него не приходили. В связи с чем семья моего прадеда считала, что он погиб. Подробности этой истории не известны.

С войны Кузьма Лазаревич вернулся в 1946 году. За период Великой Отечественной войны прадед имеет 4 награды: медаль «За отвагу»; медаль «За взятие Берлина»; медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны»; Орден Отечественной войны II степени.

После своего возвращения домой, прадед женился на моей прабабушке. У Кузьмы Лазаревича и Татьяны Фёдоровны двое детей (Валентина и Виктор), трое внуков (Ольга, Сергей и Марина), пять правнуков (Дмитрий, Александра, Владислав, Татьяна и Олег), а также две праправнучки (Алиса и Таисия) (имена детей, внуков, правнуков и праправнуков указаны по старшинству – от старшего к младшему)

Воинская специальность Линейный надсмотрщик 189 отдельного батальона связи, корпуса
Место рождения Омская область, Большеуковский район, деревня Уки

Боевое подразделение 189 обс 9 ск

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Подвиг: в боях с немецко-фашистскими захватчиками при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев на плацдарме левого берега реки Висла проявил себя муже-ственным, смелым. 13.01.45 года тов. Воднев под сильным артиллерийским арт-миногнем противника устранил 6 порывов на боевой линии связи, связывающий КП 9 СКК с КП 301 ССД 14.05.45 года в том же районе под сильным артминогнем противника устранил 4 порыва на линии, связывающий КП корпуса с КП 301 ССД, тем самым бесперебойной связью обеспечил командование корпуса в управлении боем по про-рыву обороны противника.

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист от 11.02.1945

Татьяна
Воднева Татьяна Фёдоровна

Прабабушка – Воднева Татьяна Фёдоровна (25.11.1924-16.05.2015)

Информация о родителях прабабушки не известна. Со стороны отца родственников немного, поэтому информации о родственниках известно немного. Про мою прабабушку, Татьяну Фёдоровну, мне удалось узнать, что: До Великой Отечественной войны моя прабабушка жила и работала в Москве. Вероятное место её рождения - Москва. По рассказам родственников, образования прабабушка не имела. Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка была эвакуирована из Москвы в город Свердловск (в н. в. это город Екатеринбург), где она и познакомилась с моим прадедом, Водневым Кузьмой Лазаревичем. Из немногочисленных рассказов стало известно, что у моей прабабушки в Псковской области жили родственники. Когда прабабушка приезжала в гости к своим родственникам, ей очень понравился город Псков. Впоследствии было принято решение переехать именно в этот город. Прадед с прабабушкой и с моим дедом переехали в Псков в 1966 году. Их старшая дочь Валентина на тот момент вышла замуж и переехала со своим мужем в Нижневартовск (Ханты-Мансийский автономный округ), но спустя несколько лет, в след за своими родителями с мужем и детьми переехала в город Псков. Прадедушка с прабабушкой прожили в Пскове долгую жизнь. Кузьма Лазаревич умер в 1991 году, а Татьяна Фёдоровна – в 2015. Они похоронены на кладбище в Орлецах (пригородный микрорайон в черте города Пскова).