Михаил
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний ветерана: « …В Красную Армию был призван 1939 году в Ж.Д. войска. Службу проходил в Приморском Крае. В апреле 1941 года нас перебросили в Западную Украину , - где работали на строительстве железной дороги. Там нас застала война. Уже 22 июня мы были обстреляны с воздуха. Из Львовской области марш-броском (до 80 км в сутки) нас перебросили на Днепр. В это время были окружены и из окружения каждый выходил сам, кто как мог. После этого часть была расформирована. Меня определили пулеметчиком 454 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии. Прошли с боями от Воронежа до Праги, что в Чехословакии. За освобождение города Львова 1944 году 100 стрелковая дивизия получила наименование – «Львовская». Воевал в звании ст. сержанта командиром отделения.
Особенно запомнились бои в Польше. Освобождение столицы – Кракова. Еще до освобождения Кракова стало известно, что в расположенном неподалеку от этого города немецком концентрационном лагере Освенцим находятся в плену тысячи заключенных. В январе 1945 года наша дивизия завязала бои за Освенцим, чтобы освободить узников «Фабрики смерти». Выйдя на исходные позиции, после артподготовки, дивизия перешла в наступление на лагерь и близлежащую ж.д. станцию. Но сопротивление фашистов было ожесточенным и пришлось окопаться. На следующий день лагерь Освенцим был взят решительным штурмом. В лагере было около 10 000 заключенных. Люди были настолько истощены, что не могли двигаться, даже говорить, и выражали радость слабыми улыбками. Потом стало известно, что фашисты истребили в лагере свыше 3-х миллионов человек различных национальностей, вероисповедований , женщин и детей.
Победа нашему народу досталась дорого ценой. Война унесла жизни почти двадцати миллионов человек. Но Советский Союз не просто выстоял в такой жестокой войне – он разгромил фашизм, потому что война была всенародной!
Окончание войны я встретил в Чехословакии, демобилизовался 1946 году 6 июня. До момента демобилизации проходил службу по месту дислокации 100 стрелковой дивизии – м. Млинец (Чехословакия). За годы Великой Отечественной Войны в боях я был ранен 7 раз. Награжден орденами: «Орден Красной Звезды», «Орден Отечественной Войны 2 степени»; медалью «За боевые заслуги»; неоднократно объявлялись благодарности от командования».