Влазин Василий Тимофеевич
Влазин
Тимофеевич
Рядовой / Телефонист-повар

Красноармеец

Мой прадед Влазин Василий Тимофеевич родился 14.12.1912 году в городе Краснослободске  Мордовской АССР.

В 1937 году  переехал жить в город Батайск. Поступил на работу в Батайское летное училище им.Серова, где познакомился с моей прабабушкой (она тоже там работала).

В октябре 1941 года летное училище в полном составе было эвакуировано в город Евлах. Так мои прадедушка и прабабушка оказались в Азербайджанской АССР.

В армию мой прадед был призван в июне 1944 года Батайским ГВК, Ростовская обл. Воевал в составе 425-го батальона связи – рядовым. Место службы 130 сд 28 А. Должность телефонист-повар.

С фронта вернулся в октябре 1945 года.

Благодарности за отличные боевые действия:

- за овладение города Гумбиннен;

- за овладение города Прейсиш Айлау;

- за овладение города Хайлигенбайль;

- в боях при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга;

- в боях при разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-восточнее Берлина;

Имеет награды:

- медаль «За отвагу» № 2732108;

- медаль «За взятие Кенигсберга» №158017;

- медаль «За взятие Берлина» №407060;

- медаль «За победу над Германией» №203432.

Наградной лист

Красноармейца Влазина Василия Тимофеевича 425 отдельного батальона связи 130 стрелковой, Таганрогской, Ордена Ленина, Краснознаменной, Ордена Суворова дивизии.

Представляется к правительственной награде медаль « ЗА ОТВАГУ ».

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига:

13.01.1945г. при прорыве обороны противника в районе Грюнхоф красноармеец Влазин работал линейщиком  на линии связи от НП командира дивизии до НП командира 664 сп под ураганным арт.огнем противника, находился на линии 24 часа. Устранил 10 порывов, способствовал беспрерывному управлению боем на всю глубину. 14.01.1945г. в бою за населенный пункт Грюнхаус находился на линии связи от НП командира дивизии до НП командира 664 сп, под арт.мин. и пулеметным огнем. Устранил 10 прорывов, обеспечил управление боем 21.01.1945г. в уличных боях г.Гумбиннен наводил линию связи за наступающим 664 СП несмотря на огонь из домов и чердаков, с катушкой на спине по пластунски , своевременно обеспечивая связью командира дивизии с командиром 664 сп. Способствовал успеху боев. Тов. Влазин достоин правительственной награды медаль «ЗА ОТВАГУ».

11 февраля 1945г.  Командир 425 отдельного батальона связи -/Ерохин/

Начальник связи 130 стрелковой дивизии – /Бердыев/

С войны прадед привез две маленькие фотографии и военный бинокль, который наша семья хранит в память, вместе с наградами. На фотографиях его сослуживцы и два друга - Соломатин Виталий Григорьевич и Авилов.                       (Соломатин Виталий Григорьевич наш сосед, так получилось на фронте они встретились).

В нашей стране всегда с уважением и благодарностью относились к ветеранам Великой Отечественной Войны и труженикам тыла. их чевствовали на предприятиях, где они работали, в школах, где учились их внуки и правнуки.

Влазин Василий Тимофеевич после демобилизации с 1946 года по 1973 год работал стрелком в отряде военизированной охраны станции Батайск СКЖД. С 1973 по 1983 год работал на Батайской обувной фабрике.

Умер 28 апреля 1984 года.

Его сослуживец Соломатин Виталий Григорьевич вернулся с фронта, получил железнодорожное образование и работал начальником железнодорожной станции в городе Сочи (последние известные данные нам о нем от его родителей).

О сослуживце Авилове, к сожалению, нам ничего не известно.

Своего прадеда к сожалению я не застала в живых, но историю его короткой службы узнала от отца и бабушки.      Так же мне очень помогли документы в архиве гос.проекта "Подвиг народа". Там я нашла карту боевого пути 425-го батальона связи в котором служил мой прадед, наградной лист с подробным документальным описанием его подвига.

Воинская специальность Телефонист-повар
Место рождения Город Краснослободск Мордовской АССР

Дата призыва 06.1944
Боевое подразделение 425 отдельного батальона связи 130 стрелковой, Таганрогской, Ордена Ленина, Краснознаменной, Ордена Суворова дивизии.
Завершение боевого пути Район юго-восточного Берлина
Принимал участие Участвовал в боях при разгроме восточно-прусской группы немецких войск, за овладением городов: Гумбиннен, Прейсиш Айлау, Хайлигенбайль, Кенигсберга, Берлина.

Воспоминания

В архивах проекта "подвиг народа" я нашла документ описывающий подвиг моего прадеда. Это наградной лист.
Наградной лист
13.01.1945г. при прорыве обороны противника в районе Грюнхоф красноармеец Влазин работал линейщиком на линии связи от НП командира дивизии до НП командира 664 сп под ураганным арт.огнем противника, находился на линии 24 часа. Устранил 10 порывов, способствовал беспрерывному управлению боем на всю глубину. 14.01.1945г. в бою за населенный пункт Грюнхаус находился на линии связи от НП командира дивизии до НП командира 664 сп, под арт.мин. и пулеметным огнем. Устранил 10 прорывов, обеспечил управление боем 21.01.1945г. в уличных боях г.Гумбиннен наводил линию связи за наступающим 664 СП несмотря на огонь из домов и чердаков, с катушкой на спине по пластунски , своевременно обеспечивая связью командира дивизии с командиром 664 сп. Способствовал успеху боев. Тов. Влазин достоин правительственной награды медаль «ЗА ОТВАГУ».
11 февраля 1945г. Командир 425 отдельного батальона связи -/Ерохин/

Награды

- медаль «За отвагу» № 2732108; - медаль «За взятие Кенигсберга» №158017; - медаль «За взятие Берлина» №407060; - медаль «За победу над Германией» №203432.

После войны

В нашей стране всегда с уважением и благодарностью относились к ветеранам Великой Отечественной Войны и труженикам тыла. Организации и предприятия чевствовали Ветеранов Великой Отечественной Войны, школьники приглашали Ветеранов на свои мероприятия, слушали рассказы о боевых действиях ВОВ.                                                                       Я благодарю своего прадеда, его сослуживцев 425-го батальона связи, всех участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла за освобождение нашей родины и победу над фашизмом. Вечно будем хранить эту память, передавая поколениям. Не допустим переписать историю победы Великой Отечественной Войны. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И БЛАГОДАРНОСТЬ.

Семья: жена Влазина Анастасия Емельяновна ( умерла 02.11.1995г.); дочь Влазина - Крикушенко Светлана. Ее семья муж Анатолий, дочери Елена и Оксана и 3 внука. Дочь Влазина - Старцева Татьяна (моя бабушка). Ее семья : сын Игорь, невестка Татьяна, внучка Анастасия.

Соломатин Виталий Григорьевич ; Авилов.