Власова Васса Кирилловна
Власова
Васса
Кирилловна
Труженик тыла. Ветеран ВОВ

Родилась 26.03.1924 г. в Пермском крае, г. Кунгур. В 14 лет пошла работать на "Клёпочный завод" разнорабочей и очень быстро освоила всё производство. Уже в 16 лет стала начальником завода. 22 июня 1941г. в обычный рабочий день по радио объявили о нападении Германии на СССР и начале войны. Было очень страшно. Все мужчины собирались на фронт. На заводе остались работать женщины, старики и дети, выпускали детали для танков. Установили рабочий режим по 12 часов, за опоздание на 5 минут судили. Работали за 400г хлеба. Люди в тылу выращивали овощи и держали скот, продукты отправляли на фронт, а сами ели траву. Из липового листа и очисток от картофеля пекли лепёшки и отправляли в госпиталь. Утром 9 мая 1945г.всех рабочих завода собрали в конторе и объявили об окончании войны. Все радовались, обнимались, кричали и плакали от счастья. Васса Кирилловна имеет 5 медалей. Ей присвоено звание Труженика тыла, выдано удостоверение за доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ. 22.03.2004г.ей присвоили звание Ветерана ВОВ. Сейчас Вассе Кирилловне 89 лет, она проживает в г. Луга Ленинградской области и со слезами на глазах вспоминает те страшные военные годы.

Егорова Алёна