Власова Анна Михайловна
Власова
Анна
Михайловна
Вольнонаемная эвакогоспиталь № 3026

История солдата

Власова Анна Михайловна, родилась в деревне Санаторий Борок Смоленского района Смоленской области, в 1916 году. В семье было 11 детей, но выжило только пятеро.  Анна Михайловна была самая старшая в семье. Когда пришла война, брата призвали в армию, а младшие сестры и старенькие родители  прятались от немцев в землянках и в лесу, помогали раненым бойцам Красной Армии, партизанам. Страшное было время.

Когда в сентябре 1943 года Смоленщину освободили от ненавистных фашистов, Анна Михайловна  вместе со своей родной сестрой вызвалась проходить службу, как вольнонаемная в эвакуационный госпиталь № 3026 санитаркой. Служба проходила с 18 апреля 1944 года по 13 октября 1945 года. Власова Анна Михайловна застала Великую Победу в Берлине, она рассказывала сколько радости и слез было.

Анна Михайловна как и многие фронтовики не очень любила расссказывать о войне, старалась рассказать лишь маленькие теплые воспоминания которые остались в памяти. Она вспоминала как будучи уже на оккупированной нашими войсками территории Германии, они пошли немного прогуляться и набрели на лесной пруд в котором увидели необычайно красивых черных лебедей и принялись их кормить. Но когда наш патруль обнаружил девушек возле пруда им мало не показалось. Оказывается букрально в нескольких сотнях метров был разбит немецкий лагерь и лишь счастливый случай спас их от гибели. Рассказывала со смехом как из Германии везла свои трофеи - перину и красивые тарелки, стауэтки (некоторая посуда у нас сохранилась до сих пор как память).

Власова Анна Михайловна прожила нелегкую и сложную жизнь, одна воспитала дочь, много лет работала, и как подарок судьбы  9 мая родился ее правнук.

День ПОБЕДЫ в нашей семье это самый главный праздник

Место рождения Смоленская область д.Санаторий Борок